Буддисты с горы Качканар заявили о расторжении соглашения с правительством Свердловской области и ЕВРАЗом

Буддисты с горы Качканар заявили о расторжении соглашения с правительством Свердловской области и ЕВРАЗом

Буддистская община «Шедруб Линг» заявила, что считает недействительным и отказывается выполнять соглашение, заключённое с правительством Свердловской области и компанией ЕВРАЗ. Об этом сообщается в паблике общины во «ВКонтакте». Напомним, что по условиям соглашения буддисты обязались до 01.11.2020 полностью освободить земельный участок на горе Качканар, а также подписали дополнительное соглашение, которое регламентирует посещение буддистами горы Качканар.

12 октября этого года религиозная община подписала с ЕВРАЗом соглашение, которое предполагает, что буддисты будут посещать гору в 2020 году лишь по выходным, а в 2021-м — и в праздники, поскольку в будние дни там идёт разработка месторождения. Однако монахи не покинули гору, хотя должны были это сделать до 1 ноября 2020 года.

Буддисты пояснили, что представители компании, администрации губернатора Свердловской области и Качканара «не желают слышать их позицию». 

Буддисты боятся, что через 3 года культурные объекты могут снести. Также они жалуются на работников охраны, которые, по словам буддистов, называют их «сектантами» и не выполняют «приём-передачу» объектов.

«К настоящему моменту община решила вести дальнейшее общение с ЕВРАЗом и аппаратом вице-губернатора в форме открытой переписки, что поможет исключить устные обещания и угрозы из диалога. Мы продолжим искать способы сохранения религиозных объектов “Шедруб Линга” и будем дальше вести свою уставную деятельность в посёлке Косья»,  сообщает буддийская община.

Как рассказали АН «Между строк» в пресс-службе ЕВРАЗа, компания полностью выполнила все взятые на себя обязательства по соглашению с правительством области и буддистами. Информация о том, что ЕВРАЗ принял решение расторгнуть соглашение, не соответствует действительности.

По информации АН «Между строк», накануне состоялось совещание под председательством вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько, на котором присутствовали мэры Качканара и Нижней Туры, представители ЕВРАЗа, а также Михаил Санников и Семён Загородний от буддистов.

Обсуждалось выполнение соглашения. Все договорённости перед общиной со стороны ЕВРАЗа и муниципалитетов выполняются, но буддисты ссылаются на то, что не была обустроена дорога к храму и не вовремя были оформлены документы на земельный участок в Косье. 

«Из-за пандемии оформление документов действительно затянулось и землю госорганы выделили в сентябре вместо мая,  говорит собеседник редакции. Однако сами буддисты затянули срок подачи заявления на выделение земли, кроме того, земля выделялась не для проживания, а для строительства храма, жилые дома для проживания в Косье у общины уже имеются. Ничего не мешало и не мешает сейчас общине съехать с горы. При этом ЕВРАЗ неоднократно заявлял о готовности взять под охрану всё имущество буддистов под опись. Пост охраны уже стоит в 200 метрах от построек».

По итогам встречи вице-губернатор напомнил главе общины, что если буддисты не переедут самостоятельно, то решением вопроса займутся судебные приставы-исполнители.

«Мы с самого начала развития этой ситуации старались найти компромисс: с одной стороны, для нас очень важно, чтобы представителям всех конфессий было комфортно в регионе, с другой, Евраз КГОК – одно из наших системообразующих предприятий, от работы которого зависят жизни тысяч семей. Поэтому соглашение, по которому мы выделяли общине землю, приводили в порядок дорогу, а «Евразом» предоставлялись значительные средства для переезда при сохранении регулярного доступа к объектам поклонения, и с которым, между прочим, представители общины согласились, является сегодня единственным оптимальным вариантом. Хотя позиция буддистской общины нам не очень понятна, считаю, что дверь сегодня не закрыта окончательно. И если коллеги перестанут опираться на эмоции, вернутся к здравому смыслу, нам еще удастся обеспечить баланс интересов сторон. При этом стоит помнить, что закон полностью на стороне «Евраза» – есть соответствующие решения суда. Деньги были отданы еще год назад, участок с сентября находится фактически у общины. Это подтверждено документами. Соответственно, аргументы, которые звучат, что им что-то вовремя не дали, что они не успели переехать – это просто отговорки и затягивание времени. Я понимаю так: есть соглашение, тебе всё сделали, и ты должен выполнить свои обязательства. Если не выполняешь и не возвращаешь деньги и землю этому тоже есть какая-то правовая квалификация. А соглашение, конечно же, не может работать в интересах лишь одной из трёх сторон. Официально соглашение пока никто не разрывал, есть только эмоциональные высказывания руководства общины. Мы рассчитываем, что все участники процесса вернутся к конструктивному диалогу», — заявил вице-губернатор Сергей Бидонько.

  • Конфликт из-за земель на горе Качканар развивается уже несколько лет. Гора находится в аренде у компании ЕВРАЗ, которая этой осенью начала разработку Собственно-Качканарского рудного месторождения. По словам компании, поселение буддистов находится в зоне разлёта осколков и их жизнь там подвергается опасности.
  • Долгое время буддисты отказывались покидать гору, на которой они в 1995 году построили монастырь с двумя ступами Пробуждения, статуями Будды и Миларепы.
  • В сентябре члены общины согласились покинуть гору и переехать в посёлок Косья в Нижнетуринском городском округе. В соглашении ЕВРАЗа и буддистов сказано, что желающие будут посещать сооружения на горе по установленному порядку, разработанному КГОК, по предварительной заявке, в определённые часы и только в составе групп.