Борьбы за бюджет не будет. Носов смирился

Борьбы за бюджет не будет. Носов смирился

10 декабря в НижнемТагиле пройдут публичные слушания по проекту бюджета города на 2014 год.Напомним, доходная часть бюджета в следующем годузапланирована на уровне 7,2 млрд рублей. Это на 4 с лишним миллиарда меньше,чем в текущем году. Пресс-служба мэрии сообщает: «По оценкам экономистов, общая сумма, необходимая городу на выполнениевсех вопросов местного значения, превышает 15 млрд. рублей». О том, чеголишаются тагильчане, как глава города начал и тут же закончил протест, как напубличных слушаниях большинством голосов будет поддержан предлагаемый проектбюджета и причем тут губернаторские выборы – в материале Агентства «Междустрок».
Де-факто, бюджет НижнегоТагила в два раза меньше необходимого. Все попытки получить дополнительноефинансирование из областного бюджета потерпели фиаско. Тогда глава городаСергей Носов присоединился к протестным настроениям мэрии Екатеринбурга. Помнению руководства областной столицы, город так же недополучил из областногобюджета семь миллиардов рублей. Носов вместе с сити-менеджером Екатеринбургапоявились в эфире «41 канала» и рассказали о «бюджетной несправедливости». Опроблемах с городским бюджетом мэр Тагила рассказал и в ряде других областныхСМИ. Между тем, Екатеринбург вел себя более активно, по сути, вступив винформационную войну с администрацией губернатора и правительством области. Десяткиприближенных к мэрии СМИ обвиняли область в скупости, чиновники обоих центроввлияния публично упрекали друг друга в непрофессионализме. Казалось бы,нокаутирующий удар от мэрии должен был состояться во время публичных слушанийпо проекту бюджета. Для этих целей даже резервировалась площадка к/т «Космос».В последние дни перед мероприятием практически не возникало сомнений –администрация Екатеринбурга превратит публичные слушания в большой спектакль,на котором «возмущенные граждане» выскажут все, что они думают о правительствеобласти. Мэрия Тагила до последнего хранила молчание. Кроме личноймедиа-активности Носова не было ничего. Осознав, что денег городу не дадут,администрация города перешла в наступление. Пресс-служба мэрии сообщила, чтоСергей Носов дал поручение организовать обсуждение бюджета в «трудовыхколлективах предприятий и организаций».
«Урезаниебюджета города-донора, каким является Нижний Тагил, - сказал Сергей Носов,- неизбежно обескровит его экономику. Этобудет означать движение назад в выполнении начатых проектов по восстановлениюгородской инфраструктуры. Не устаю повторять: «Нижний Тагил достоинуважительного к себе отношения». Уверен, что тагильчане меня в этом поддерживают»,- цитировала пресс-служба мэрии главу города.
Более того, город пошелна беспрецедентный шаг – дата публичных слушаний была перенесена с 5 на 10декабря. Делалось это для того, чтобы подготовить общественное мнение онедопустимости сокращения бюджета.
27 ноября в Екатеринбургепрошли публичные слушания по проекту бюджета областной столицы. К разочарованиюмногих, надежды на общественный протест не оправдались. Корреспондент Агентствановостей «Между строк», присутствовавший на мероприятии, описывает происходящееследующим образом: «Больше шестисотучастников. Три десятка выступающих. В основном, речь каждого сводилась кследующему: «Из-за сокращения бюджета мы построим меньше детских садов, но вцелом проект поддерживаю» или «Из-за сокращения бюджета мы не отремонтируемтеатр, но в целом проект поддерживаю». В конечном итоге, участники слушаний(преимущественно сотрудники мэрии) абсолютным большинством голосовпроголосовали за принятие бюджета в представленном варианте».
Протест закончился. ЖителиЕкатеринбурга поддержали проект бюджета. Так захотела мэрия. Причиныпроизошедшего – отдельная история. Нас интересует только то, как это отразилосьна Нижнем Тагиле. Изюминкой публичных слушаний в Екатеринбурге сталоприсутствие на них Сергея Носова. Агентство «Между строк» рассказало о планахна участие Носова в мероприятии еще накануне, однако позднеепресс-служба мэрии и помощник Носова Андрей Ленда по непонятным причинам началиопровергать данную информацию. В итоге, Сергей Носов все же появился в зданиимэрии Екатеринбурга и занял место за трибуной. Источники нашего Агентствасообщают, что Носов готовил целый доклад, однако, осознав изменение вектора,просто выступил с приветственным словом, которое длилосьровно одну минуту. Пользоватьсявозможностью озвучить свою позицию по тагильскому бюджету перед многочисленнымиобластными СМИ он не стал. «Спасибо заприглашение, очень интересно. Преподносилось, что это будут такие нервныедействия, но ничего подобного я не вижу. Очень профессиональный, оченьвзвешенный подход со стороны тех выступающих, которых я слышал. Мы будем братьс вас пример», - сказал глава Нижнего Тагила. Последняя фраза как нельзя лучше характеризуетдальнейшее развитие событий. В четверг на одном из совещаний в администрацииСергей Носов резко сменил риторику своих заявлений относительно бюджета и, посути, предложил смириться с предложенными параметрами. «Это правильно, что бюджет тяжелый. Не надо обольщаться», - заявилмэр. Несмотря на то, что о встречах с «трудовыми коллективами» было заявленонеделю назад, ни одной такой встречи не проведено,  пресс-службе мэрии ничего не известно ографике этих встреч, а источники нашего агентства в градообразующихпредприятиях уверяют, что к ним с подобными предложениями никто не обращался.Вероятнее всего, от встреч решено отказаться. Не поддержала администрация и идею проведения пикетов и акций протеста,предложенные рядом депутатов, в частности, Владимиром Щетниковым. Протест окончен, все идут по домам.
Перечислить все позиции, по которым Нижний Тагил вследующем году не получит денег, очень сложно. Назовем лишь некоторые из них.Нет средств на расселение горожан из ветхого жилья. Нет средств на приобретениеквартир для молодых семей. Нет средств на завершение строительства ГоспиталяИнновационных Восстановительных технологий на ГГМ. Нет средств на строительствоинженерных сетей микрорайона «Александровский».
Отдельно по приоритетнымсоциальным проектам Нижнего Тагила, представленным Носовым летом этого года.

ПРОЕКТ

Планировалось потратить в 2014 году

Заложено в бюджете 2014 года

Тагильский трамвай

750 млн

Около 17 млн

Приобретение дорожной техники и ремонт дорог

1,5 млрд

30 млн

Чистый город

320 млн

32 млн

Замена лифтов

420 млн

0

Реконструкция Драмтеатра

300 млн

0

Строительство ФОК

700 млн

0

Безопасный город

1,5 млрд  до 2015 года

0

Умный город

1,1 млрд до 2017 года

0

Теплый город

1,4 млрд до 2016 года

0

Единственным проектом, накоторый заложено финансирование в планируемом объеме  – «Светлый город» (замена уличного освещения).На него выделят 100 млн рублей. То естьиз десятка программ, анонсированных мэром и начавшим реализовываться в этомгоду, в 2014 году деньги поступят только на одну – замену уличногоосвещения. Как мэр будет отчитыватьсяперед своими избирателями за невыполненные обещания непонятно. Другойвопрос – причины, по которым активная борьба за бюджет закончилась. В кулуарахобсуждается несколько версий.
По одной из них, СергейНосов не готов воевать в одиночку. В этом случае союз с Екатеринбургом, которыйглава Тагила демонстрировал на протяжении последних недель, был для него крайневажен. Екатеринбург борьбу закончил. По другой версии, планы градоначальникаизменились после того, как о своем желании посетить публичные слушания в Тагилезаявил председатель областного правительства Денис Паслер.
«Я намеренакцентировать внимание на итогахработы администрации города в 2013 году по основнымэкономическим параметрам: объему отгруженной продукции предприятий,собираемости налогов, объему привлечения инвестиций, количеству вновь созданныхрабочих мест, созданию новых предприятий, плановым и фактическимобъемам ввода жилья. Исходя их этихитогов работы мы и должны строить бюджет на 2014 год и планировать расходы», - заявил глава кабмина.
Паслер знает, о чем говорит. Перечисленные позиции – «больные точки» НижнегоТагила, работа по ним провалена. Предприятияв глубоком кризисе – тот же Уралвагонзавод по итогам девяти месяцев этогогода показал убыток в миллиард рублей, а выручка от реализации вагоннойпродукции сократилась по сравнению с прошлым годом почти в два раза. Опривлечении частных инвестиций и создании новых предприятий тоже ничего неслышно. Жилья в Тагиле в 2013 годупрактически не строили.  С собираемостьюналогов – тоже проблемы. Вывод об этом можно сделать при сравнительноманализе бюджетов города за 2013 и 2014 год. В бюджете следующего годапрогнозные оценки специалистов администрации города гораздо пессимистичней, чемв 2013 году. В 2014 году город планирует получить на 650 млн рублей меньше отНДФЛ, чем в 2013 (впрочем, этому есть объяснение – изменения взаконодательстве, согласно которому со следующего города муниципалитетоставляет себе 18% от собранной суммы НДФЛ вместо 27%). Но помимо НДФЛ, администрациягорода прогнозирует негативные показатели по земельному налогу, налогам насовокупный доход, налогам на имущество.
Навряд ли Сергей Носовхочет услышать все эти (в основном, обоснованные) претензии от председателяправительства на публичных слушаниях в присутствии премьерского пула областныхСМИ.
Еще одной версиейповедения Носова называют разгорающуюся с новой силой борьбу за губернаторскоекресло. По слухам, к губернаторским выборам в 2014 году вовсю начал подготовкуУралвагонзавод. А наблюдатели советуют обратить внимание на выступление СергеяНосова на публичных слушаниях в Екатеринбурге. «Он ни слова не сказал про Тагил, он ни слова не сказал про бюджет. Онрассказывал, что Екатеринбург ему не безразличен, у него там похоронен дед, абабушка преподавала в горном училище. Этопредвыборная речь», - делится своим мнением наш собеседник.
Возможно, сохранениестабильности в городе и отсутствие протестных настроений – одно из условийпродвижения мэра по карьерной лестнице, рекомендованное ему в полпредстве или вадминистрации президента.
10 декабря вОбщественно-политическом центре (ДПП) пройдут публичные слушания тагильскогобюджета. Сомнений нет, администрациясделает все возможное, чтобы одобрить предлагаемый проект. Как в плохомспектакле, мы увидим несколько сцен от недовольных горожан, но итог очевиден. МэрНосов, как и обещал, возьмет пример с Екатеринбурга. Навряд ли публичный отказот требований увеличения местной казны станет для Носова хорошим стартом  его предвыборной компании.
Как бы то ни было, окончательная позиция главы города будетясна по результатам публичных слушаний. Будет ли с согласия администрациигорода одобрен этот «бюджет выживания» узнаем уже 10 декабря. 

Автор: Егор Бычков