Борьба за трубы

Автор: Егор Бычков

В конце апреля, Глава города Сергей Носов в эфире «Экорадио»высказал свое отношение к работе городского «Водоканала»:
«Несмотря на то, что«Водоканал» в прошлые годы был приватизирован и ему были переданы в управлениена долгие годы именно руководство и эксплуатация систем водоснабжения города, ужев этом году мы поменяли ситуацию. Не будет долгосрочных договоров, потому чтомы сегодня не можем двигаться вперед, потому что долгосрочный договор с «Водоканал-НТ»препятствует привлечению инвесторов. Возможности у «Водоканал- НТ» организоватьинвестиции отсутствуют».
Напомним, на сегодняшний день обслуживанием водопроводных иканализационных сетей Тагила занимается частная компания ООО «Водоканал-НТ»,работа которой вызывает нарекания не только у Администрации города, но и упростых жителей Тагила.
Постановлением Администрации города от 29 апреля 2013года, вНижнем Тагиле создано новое муниципальное предприятие – «Горводоканал».  Руководить новым  МУПом назначен Дмитрий Бованенко. К слову,Бованенко – человек не случайный и хорошо разбирающийся в этой сфере. Он долгоевремя работал главным инженером «Водоканал-НТ».
По информации наших источников в Администрации города, хотьмуниципальный «Водоканал» и создан, начать работу он не может. Дело в том, чтогородские сети сданы в долгосрочную аренду частному «Водоканалу-НТ». Понекоторой информации, основные договора на содержание и обслуживание сетей заключенывплоть до 2032 года, а юридических оснований для досрочного расторжениядоговоров пока нет. 
Получается, хоть «Горводоканал» и создан, обслуживать емунечего.
В Администрации города нам сообщили, что решение данноговопроса прорабатывается и в ближайшее время выход из сложившейся ситуации будетнайден.
Одним из вариантов решения проблемы могло бы стать созданиесовместного предприятия Администрацией города и ООО «Водоканал-НТ».
«Мы делали предложение- давайте создадим  муниципально-частное   партнёрство, где у городского МУПа будет -51%, у «Водоканал-НТ» - 49%. Частные инвестиции с  возможностями города  должны дать тот результат, который ждутжители. Но мне не нравится как развивается ситуация в этом направлении», -заявил Глава города.
Судя по всему, представители частной организации от предложенияГлавы  отказались. Однако, по словамСергея Носова, его предложение до сих пор в силе. Следовательно, не исключено,что муниципально-частное партнерство все-таки появится.
Представители Администрации города в частных беседахвысказывают недоумение позицией «Водоканала-НТ»: очевидно, что город найдетвозможность взять сети в свое управление, хотят этого частники или нет. Болеетого, не исключен вариант подключения к этой работе силовиков – по слухам, кфинансовой деятельности организации накопилось слишком  много претензий.
О том, чем закончится «Борьба за трубы» узнаем в ближайшеевремя.