Борьба полицейских с наркотиками идет полным ходом

Борьба полицейских с наркотиками идет полным ходом

Под конец года свердловские полицейские поспешили поделиться результатами своей работы в направлении противодействия наркопреступности. За два года наметился явный рост числа выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, а также увеличение количества фигурантов уголовных дел данной категории. В сообщении пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области свой успех назвали «наступлением на позиции наркодельцов».
Всего по итогам неполного года в регионе зарегистрировано 7219 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Это почти на 20% больше, чем в прошлом году. Количество изъятых наркотиков также возросло. Например, в 2012 году полицейские изъяли 1 млн 822 тысячи доз синтетических наркотиков, а в 2013 уже 6 млн 134 тысячи. Хотя по большому счету это связано с популяризацией синтетики.
Такой резкий скачок активности полицейских пресс-служба ведомства объясняет жесткой позицией, занятой органами внутренних дел региона по отношению к нечистоплотным «помощникам», которые действовали за гранью закона. Под «помощниками», судя по всему, подразумеваются коррумпированные представители правопорядка.
В то же время, когда свердловские правоохранители рапортуют об успешной борьбе с наркопреступностью, мэр Екатеринбурга и основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман публикует в живом журнале данные Свердловского областного центра острых отравлений. Согласно статистике, количество отравлений наркотическими веществами в регионе резко увеличилось по сравнению с прошлым годом.
- Всегда на улучшение ситуации влияла активность Фонда, - пишет Ройзман. - Связь прямая - при увеличении количества операций, сразу же идет снижение передозировок и наоборот, только у нас провал - сразу же рост передозировок.

Агентство новостей «Между строк»