Большинство россиян поддерживает советскую экономическую систему

Большинство россиян поддерживает советскую экономическую систему

Большинство граждан России поддерживают государственное планирование и распределение. Такие результаты показало исследование «Левада-центра», сообщает РИА «Новости». Опрос проводился с 13 по 16 марта 2015 года. На вопросы ответили 1600 человек в 134 населённых пунктах в 46 регионов России.
Согласно проведённому опросу, 55% россиян считает самой правильной экономику, основанную на госпланировании. По сравнению с подобным опросом 2009 года доля сторонников централизации упала на 3%. Приоритет частной собственности признают только 27% опрошенных. Остальные респонденты затруднились дать однозначный ответ.
Подобным же образом жители России относятся к централизации в политической сфере. 50% опрошенных заявили, что вся власть в стране должна быть сосредоточена в одних руках. 36% россиян считают, что полномочия нужно распределить между несколькими конкурирующими структурами.
Треть граждан России (34%) уверены в превосходстве советской системы управления. 29% опрошенных нравится нынешнее государственное устройство. 11% желают видеть в стране демократию западного типа. 18% респондентов затруднились с ответом, а 8% назвали другие системы.
Большинство россиян (75%) считают, что власть должна подчиняться обществу. 18% уверены, что людям нельзя давать право контролировать власть. Остальные опрошенные думают, что политики используют должности только в личных интересах, а контроль со стороны общества – «пустые слова».

Агентство новостей «Между строк»