Более пятисот сотрудников ОАО «Уралкриомаш» переведены на сокращённый режим работы. Но массовых увольнений в Тагиле не планируется

Более пятисот сотрудников ОАО «Уралкриомаш» переведены на сокращённый режим работы.  Но массовых увольнений в Тагиле не планируется

Департамент по труду и занятости населения Свердловской области представил официальную информацию о предприятиях, сотрудники которых переведены на неполный рабочий день, отправлены в вынужденные отпуска или сокращены. Данные опубликовал в своём блоге депутат Заксобрания Андрей Альшевских.
В перечне 164 предприятия, 8 из Нижнего Тагила. Среди них «Уралвагонзавод», 6637 рабочих которого находятся в отпуске с сохранением 2/3 средней заработной платы. В документе отмечается, что причиной этому послужили «резкое снижение спроса и долгосрочная стагнация на рынке подвижного состава».
Высокогорский горно-обогатительный комбинат с начала года уволил около трёхсот сотрудников. Правда, увольнения были плановыми, связаны с реорганизацией структуры предприятия, а большинство уволенных были трудоустроены обратно на комбинат. Аналогичная ситуация сложилась с Нижнетагильским филиалом ООО «Соцкультбыт», занимающимся оказанием бытовых услуг. У предприятия закончились договорные отношения с НТМК, но, согласно документам, порядка 320 уволенных сотрудников были перетрудоустроены на это же предприятие.
В связи с отсутствием объёмов работ 18 из 25 сотрудников ЗАО «Тагилспецстрой» находятся в простое. На сокращённый график переведены и 180 сотрудников Котельно-радиаторного завода. Руководство предприятия заявляет, что сделано это «в целях сохранения рабочих мест и избежания массовых увольнений». Более половины работников ОАО «Уралэлектромонтаж» (штатная численность 76 человек) находятся в простое или работают неполный день.
Пожалуй, наибольшие трудности испытывает «Уралкриомаш», 503 из 620 сотрудников которого перешли на сокращённый график. На предприятии это объясняют снижением объёмов производства.
Стоит отметить, по состоянию на 1 апреля ни одно тагильское предприятие не планирует сокращений. Всего же, по данным департамента труда, с начала года 42 предприятия Свердловской области уволили более 4000 человек, ещё 3000 человек планируется уволить в ближайшее время.

Агентство новостей «Между строк»