Боевики Исламского государства обещают напасть на Россию

Боевики Исламского государства обещают напасть на Россию

По информации агентства Bloomberg, боевики террористической группировки «Исламское государство» продолжают распространять сообщения о нападении на Россию, передаёт newsru.com.
Возглавить «российское направление» джихада готов Тархан Батирашвили – один из командиров ИГ, также известный как Омар аль-Шишани («Чеченец»). На днях, разговаривая с отцом по телефону, он сказал, что «вернётся домой и покажет русским». Более того, террорист уверен, что сумеет набрать тысячи человек, которые пойдут за ним: «Я привлеку еще больше. Мы отомстим России».
Интересно, что мстить России аль-Шишани намерен не за Чечню – несмотря на прозвище, Батирашвилли родился и вырос в Грузии. Во время конфликта 2008 года он воевал на грузинской стороне и за небольшое время дослужился до сержанта. После увольнения из армии, будущий террорист отсидел в тюрьме за незаконное владение оружием, где и попал под влияние радикального ислама.
По сообщению российского МИДа, в рядах ИГ воюют представители 70-80 государств, в том числе россияне. По оценке эксперта Елены Супониновой, среди радикальных исламистов примерно тысяча русскоговорящих из стран бывшего СССР.
Впервые ИГ заявило о намерениях устроить террор в России в начале сентября, когда джихадисты записали видео-обращение с угрозами Путину. Совбез России признаёт опасность группировки, однако власти РФ пока что не намерены присоединяться к международной коалиции под руководством США.

Агентство новостей «Между строк»