Близкого друга Путина спасают от санкций. А вот 1,5 трлн рублей для Сечина не нашлось

Близкого друга Путина спасают от санкций. А вот 1,5 трлн рублей для Сечина не нашлось

Генеральным подрядчиком на строительстве моста через Керченский пролив, который власти России обещали крымчанам, скорее всего, станет компания «Стройтрансгаз», принадлежащая другу президента Путина Геннадию Тимченко. Об этом, со ссылкой на источники в дорожной отрасли, сообщил «Интерфакс».

Совещание по поводу реализации проекта ещё только должно состояться, однако, по словам источника, все главные решения уже приняты:

«Де-юре это уже состоявшаяся история, ФЦП развития Крыма принята, в которой определено, что Росавтодор – заказчик строительства. Всё остальное – это техника».

Другой источник также подтвердил эту информацию, заявив, что «Стройтрансгаз» был единственной компанией, чьи представители присутствовали на совещаниях по поводу строительства моста. При этом пресс-секретарь Тимченко отказался комментировать эту информацию, посоветовав дождаться официальных заявлений.

Источники также сообщают о том, что к строительству, возможно, привлекут субподрядчиков. В этом качестве выступят УСК «Мост», принадлежащая Тимченко, а также «Мостотрест», в которой имеют долю другие друзья Путина - братья Ротенберги.

Ранее Тимченко, попав под влияние американских и европейских санкций, заявил, что в случае продолжения давления, готов отдать всё своё состояние на нужды государства. Возможно, строительство моста - это своего рода благодарность олигарху за лояльность.

Меньше повезло другому попавшему под санкции бизнесмену. По информации ИТАР-ТАСС, министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что сумма в 1,5 трлн рублей, запрошенная «Роснефтью» в качестве помощи от государства, нецелесообразна. Он добавил, что власти рассматривают различные варианты помощи нефтедобывающей компании, но суммы меньше на порядок.

Агентство новостей «Между строк»