Благотворительный фонд «Живи, малыш» объявил сбор средств на ремонт садика для детей с ограниченными возможностями

Благотворительный фонд «Живи, малыш» объявил сбор средств на ремонт садика для детей с ограниченными возможностями

В этой группе девять детей. Из них ходит только один. Остальные большую часть дня проводят на полу: играют, читают и слушают сказки. Иногда садятся за стол. Без помощи воспитателя сделать это им трудно. В группе – дети от пяти до восьми лет.

105-й детский сад на Гальянке для Нижнего Тагила - особенное место. В нём занимаются дети с ограниченными возможностями. Слова «инвалид» здесь избегают.

«Особенным детям нужны особенные условия, - говорит Татьяна Масленникова, директор детского сада. – Мы всё время заняты тем, чтобы эти условия создать. Но и проблемы, которые касаются остальных садиков для здоровых детей, решать тоже приходится. И у нас их немало».

В этом году Татьяна получила предписания суда за нарушение санитарных норм в детском учреждении. По регламенту, помещения детского сада должны проветриваться каждые полтора часа. Выполнение этого требования для «сто пятого» - задача не из лёгких.

«Окна старые, с деревянными рамами, с щелями между ними, - рассказывает Михаил Чебенев, заместитель директора по административно-хозяйственной части. – Щели ватой еле-ели закрыли, всё вроде утеплили, всё проклеили. Но, по регламенту, два окна периодически должны открываться. Это значит, убираем утеплители, открываем окна, через десять минут окна закрываем, затыкиваем щели утеплителем. И так каждые полтора часа».

Эти процедуру проводит воспитатель, у которого в группе девять детей-инвалидов.

«У нас хотя бы пол тёплый, - говорит воспитатель Надежда Конюхова. – Поэтому мы на нём прямо занимаемся и играем. Так для неходячих детей удобнее».

Под полом действительно проходят трубы отопления. Дети не рисковали бы простыть от сквозняка, будь в зале качественные окна.

«В спальне уже установили пластиковые окна, - рассказывает Надежда. – И там сейчас очень тепло. Правда, их недавно испортили. Кто-то, видимо, проходил мимо и решил пострелять в окна детского сада».

По словам работников, окна – не единственная проблема детского сада, но решить её важно как можно скорее.

«Я всегда говорил, под хорошей крышей любой дом устоит, под плохой – ни один, - рассказывает Михаил Чебенев. – А у нас с крышей беда. Заметили, что она течёт. Надо менять, готовим смету, приходит проверка и заявляет: "Да у вас не течёт, у вас капает". Ну, я не знаю, течёт или капает, а стены сырые, скоро до пола дойдёт. Я сейчас за крышу больше всего переживаю. Но понимаю, что окна надо менять уже прямо сейчас. Это второстепенная задача, но очень важная».

По мнению Михаила, сейчас «особенным» детям из 105-го сада необходимо создать не особенные условия, а хотя бы нормальные.

«Привозят игрушки, устанавливают специальные тренажёры, и это очень, очень полезно, дети нуждаются в этом, - говорит Чебенев. – Но все же понимают, что в некачественном здании вся работа по уходу за детьми на порядок усложняется».

После обнаружения нарушений санрегламента Михаил Чебенев тоже получил предписание от суда – «За бездействие».

«За полгода мы трижды обращались в управление образования, - объясняет Чебенев. – Нам отвечали, что денег нет. Предлагали провести ремонт за внебюджетные средства детского сада».

Внебюджетных средств в детском саду для инвалидов совсем немного. По закону они учатся здесь бесплатно.

«Как собирать деньги с родителей, которые и так тратят деньги на лекарства и лечение, на спецаппараты? – говорит Михаил. – А ведь во многих таких семьях только мама. И работать она не может, потому что занята уходом за ребёнком».

По словам начальника Управления образования Нижнего Тагила Игоря Юрлова, детский сад № 105 участвует в программах госфинансирования.

«Но потребностей у них, конечно, больше, чем возможностей, - говорит чиновник. - А сад этот уникален не только для нашего города, но и для всей Свердловской области».

По словам директора Татьяны Масленниковый, нехватку денег для нужд детского сада можно решить только одним способом – благотворительностью.

«Мы сотрудничаем со всеми, нам и ЕВРАЗ помогает, и депутаты, и "Живи, малыш", - рассказывает Масленникова. – Да, нам оказывают дополнительную поддержку, но даже вместе с этим у нас денег меньше, чем у остальных садиков. Садик ведь почти не зарабатывает ничего. Поэтому сейчас нам удаётся выжить только благодаря помощи спонсоров».

На установку пластиковых окон в зале детской группы уже составлена смета. Понадобится 100 тысяч рублей.

«Вообще, это должно было стоить больше, - рассказал Михаил Чебенев. – Но установщики знают, для кого делают эту работу, и дали нам скидку. И ещё один подарок пообещали – заменить окна, которые прострелили какие-то… нехорошие люди».

Благотворительный фонд «Живи, малыш» объявляет сбор денег на установку пластиковых окон для детского сада №105. Реквизиты фонда указаны на официальном сайте.

«Детский сад на Гальянке уникален не только для Нижнего Тагила, но и для всей Свердловской области. К нему приковано много внимания. Там организованы программы по воспитанию детей-инвалидов, и им необходимы особые условия. Поэтому этому садику может пригодиться любая помощь», - говорит Игорь Юрлов.

Агентство новостей «Между строк»