Благодаря гранту ЕВРАЗа юные натуралисты Нижнего Тагила научатся выращивать на Урале арбузы и дыни

Благодаря гранту ЕВРАЗа юные натуралисты Нижнего Тагила научатся выращивать на Урале арбузы и дыни

Сегодня на городской станции юных натуралистов открылась информационно-образовательная студия «Биоинженеры будущего». Реализовать идею педагогов образовательного учреждения стало возможно благодаря победе в конкурсе грантов «ЕВРАЗ: город друзей — город идей!». Компания ЕВРАЗ направила 350 тысяч рублей на покупку мебели для класса, электронных микроскопов, проектора, ноутбуков, программного обеспечения и наглядных пособий.

«Это оборудование поможет ребятам глубже заниматься изучением природы, и мы благодарны нашим спонсорам, партнёрам компании ЕВРАЗ за эту предоставленную возможность», сказал директор станции Андрей Чепелев.

По словам методиста-педагога Альберта Мустафина, занятия в новом классе будут сильно отличаться от школьных уроков по биологии, а современное научное оборудование позволит юннатам узнать, что такое биоинженерия.

«Мы постоянно и активно выезжаем с детьми на природу, собираем различных насекомых, говорит Мустафин. С помощью электронного микроскопа и проектора можно вывести на большой экран изображение, например, муравья и определить не только его род, но и вид. Кроме того, специальные программы позволяют сразу же делать определённые измерения и потом следить за их изменениями».

Ещё одним подарком для педагогов и детей стала теплица, сделанная по индивидуальному проекту методиста Лидии Косачёвой. По мнению руководителя кружка «Юный овощевод», конструкция в форме капли наиболее подходящая для выращивания растений в суровых условиях.

«Мы уже посадили такие экзотические для Урала культуры, как арбузы, дыни и даже африканский огурец кивано, заявляет ботаник. И уже осенью планируем снять первый урожай. В следующем году будем ещё раз участвовать в конкурсе ЕВРАЗа, чтобы сделать эту теплицу автономной для выращивания овощей и цветов круглый год».

Конкурс грантов «ЕВРАЗ: Город друзей — город идей!» возобновился в Нижнем Тагиле в 2017 году. На рассмотрение экспертного совета конкурса тагильчане представили 173 проекта, у каждого была возможность выиграть грант до 500 тысяч рублей. Сумма общего призового фонда в Нижнем Тагиле составила 5 миллионов рублей. Старт следующего этапа конкурса запланирован на сентябрь 2018 года.