Безумный день в двух действиях. В Нижнем Тагиле открылся театральный сезон

Безумный день в двух действиях. В Нижнем Тагиле открылся театральный сезон

Новые паркет, шторы, двери. Ухоженно и изысканно всё и везде, начиная, как и положено театру, с вешалки. Реконструированный нижнетагильский драматический сегодня открывает 70-летний юбилейный сезон.

«Ещё многое предстоит сделать, - признаётся худрук Игорь Булыгин. – Но нельзя назвать эти моменты недоделками. Это доделки! Например, нужно повесить фотографии артистов в фойе. У нас также в развитии малая сцена, где будут проходить литературные чтения. Много чего будет!»

 

Новый творческий год здесь окрестили сезоном открытий, главная гордость которого - реконструкция здания. А ещё музей, не работавший здесь с 1994 года. Сегодня зрители уже могут увидеть первую экспозицию, посвящённую истории театра. Среди экспонатов несколько театральных костюмов, старые программки, фотографии, афиши, газетные вырезки. Очевидно, что у одного из стендов гости будут задерживаться чуть дольше: он посвящён ставшей уже легендарной постановке «Ромео и Джульетта». Здесь украшения, элементы декораций и даже кукла Джульетты. Музей будет работать за полчаса до начала спектакля и во время антракта.

Ещё одним новшеством сезона станет воскрешение старых традиций, таких как конкурс молодых артистов «Апарте» и театральная неделя юного зрителя. Помимо этого вернутся полюбившиеся горожанам спектакли: «Восемь любящих женщин», «Дикое счастье», «Забыть Герострата!», «Идиот», «Золушка», «Пять вечеров», «По щучьему велению» и многие другие.

Как пояснил художественный руководитель, реанимировать спектакли будут постепенно. Старые постановки ещё предстоит «адаптировать» под новую сцену, а где-то и ввести других актёров. Кстати, в этом году в труппу приняты два молодых артиста - Юрий Яценко и Егор Коротаев.

Премьерный спектакль «Свадьба Фигаро» по пьесе Пьера Бомарше – главное открытие сезона. К известной комедии тагильский драмтеатр обращается уже второй раз. Ровно 60 лет назад, когда в городе открылось новое театральное здание, спектакль «Женитьба Фигаро» стал второй постановкой на его сцене.

Нынешний премьерный спектакль поставил екатеринбургский режиссёр Дмитрий Касимов. Почти два месяца он в компании с московским художником Анжеликой Бажиной и санкт-петербургским хореографом Ксенией Михеевой трудились над постановкой. Ранее Касимов обозначил свою работу как «гимн красоте и любви». Он не переписывал текст произведения, лишь немного сократил его, сделав один безумный день в двух действиях.

На генеральном прогоне зрители уже отметили стильную сценографию и современную пластику. Сюрпризом стали и технические возможности новой сцены. А вот в актёрском составе в последний момент произошла замена. Роль неунывающего Фигаро исполняет Алексей Карпов вместо назначенного раннее Юрия Сысоева.

 

Агентство новостей «Между строк»