Без виски и импортных сигарет. Санкции всё же могут докатиться до алкоголя и табака

Без виски и импортных сигарет. Санкции всё же могут докатиться до алкоголя и табака

Депутат Госдумы от «справедливой России» Олег Нилов предлагает не ограничиваться санкциями на продовольствие, а наказать и крупнейшие иностранные табачные и алкогольные корпорации, сообщают «Известия». При этом он считает, что оптимальным шагом будет не простое введение эмбарго на эти товары, а создание госмонополии на производство табака и алкоголя. Тем самым импортные сигареты и спиртные напитки исчезнут с полок российских магазинов естественным путем - законопроекты предусматривают производство табачной и алкогольной продукции только на государственных предприятиях (с минимальным пакетом акций государства 51%).
При этом, как заявляет депутат, речь идёт не о полном запрете, например, американских виски и сигарет, а о защите российских потребителей от гегемонии западных компаний. Немаловажным фактором является, по мнению Нилова, и увеличение доходов казны, поскольку во времена Российской империи и Советского Союза доходы от госмонополий на алкоголь и табак составляли до 30% бюджета.

«Мы не говорим, что иностранные табачные и алкогольные компании должны уйти с нашего рынка, просто большая часть прибыли должна идти в бюджет. Сейчас, в разгар двусторонних санкций, особенно необходим контроль над производством табака, который практически полностью принадлежит иностранному бизнесу. Для нас очень важно не зависеть от зарубежных табачных компаний, ведь это делает Россию уязвимой. Все мы наблюдали за тем, как легким движением руки наши иностранные партнеры «выключили» «Добролет» в санкционный список. И то же самое могут сделать с табачным производством в России, а это 92% табака, потребляемого россиянами», — говорит Олег Нилов.

Замена иностранного крепкого алкоголя и вина продукцией крымских и краснодарских виноделов станет, по мнению депутата, не только помощью российским виноградарям, но и логичным продолжением режима санкций.
Идею Олега Нилова категорически не поддерживает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз:

«Эта идея базируется на ложном посыле, который гуляет по головам депутатов и чиновников, что якобы алкоголь давал треть бюджета Советского союза, на самом деле — 5%. Однако он давал четверть в структуре розничного товарооборота, но только потому, что крепкий алкоголь был дорог по сравнению с другими товарами. Он приравнивался к предметам роскоши, какими были ковры, хрусталь и автомобили», — говорит Вадим Дробиз.

По мнению эксперта, на сегодняшний день российский бюджет имеет от данной отрасли стабильный доход – в прошлом году государство получило с алкогольного рынка около $14 млрд чистой прибыли в виде акцизов и НДС. В случае монополии акцизы будут уходить на содержание системы, представленной сегодня тысячами компаний и сотней тысяч магазинов, и прибыли не будет вообще.
Свою инициативу Олег Нилов и фракция «Справедливая Россия» планирует озвучить на встрече Владимира Путина с депутатами Госдумы и членами правительства в Крыму 13–14 августа.

Агентство новостей «Между строк»