Без ЧМ-2018 и Лиги чемпионов? Под европейские санкции может попасть российский спорт

Без ЧМ-2018 и Лиги чемпионов? Под европейские санкции может попасть российский спорт

Очередной пакет санкции против России, разрабатываемый сейчас Евросоюзом, может затронуть отечественный спорт. В качестве самой жесткой меры Еврокомиссия предлагает приостановить участие России в Международной федерации футбола (FIFA) и Союзе европейских футбольных ассоциаций (UEFA), передает «Коммерсантъ» со слов источников. Российские спортивные руководители уверены, что до этого не дойдет, потому что регламент международных спортивных организаций не предполагает подчинения политическим решениям.

По мнению экспертов, эти санкции, если они будут приняты, сильно ударят по России, в которой развитие спорта является приоритетным направлением в последние годы. Кроме того, в этом случае под вопросом окажется проведение Чемпионата мира по футболу, в подготовку к которому уже было вложено очень много средств.

По словам «Коммерсанта», пресс-служба FIFA не отвечает на звонки, а в пресс-службе UEFA журналистам сказали, что «знают про сообщения о санкциях, но ничего не могут комментировать». Российские спортивные функционеры продолжают настаивать на нереалистичности такого развития событий. Министр спорта РФ Виталий Мутко напомнил, что международные организации являются неправительственными, а их возможное подчинение решению Еврокомиссии будет противоречить принципам спорта.

Агентство новостей «Между строк»