«Без альпинистов до холодов не справимся». Строящемуся храму в посёлке Уралец нужна помощь

«Без альпинистов до холодов не справимся». Строящемуся храму в посёлке Уралец нужна помощь

Деревянный храм во имя Святой Блаженной Ксении Петербургской в посёлке Уралец нужно успеть покрасить до начала холодов. Фасад от воздействия ветра и осадков потемнел и нуждается в защитном покрытии.

Этот храм строится на пожертвования людей уже больше десяти лет. Молитвенная комната до 2004 года находилась в поселковой больнице. Тогда у главврача Андрея Посторенко и возникла идея возведения деревянного храма на живописном холме. Сейчас стройкой руководит новый глава медицинского учреждения отец Александр.

«Храм строится на народные деньги, у нас нет заказчика, нет спонсора. Привлекаем тех, кто готов работать во славу Божью. К нам приходят люди с зависимостями, у которых нет дома, мы даём им кров, питание. Помогают и обеспеченные люди. Они приезжают работать на выходные или во время отпуска», – рассказывает настоятель храма.

Недавно в числе благотворителей оказался тагильчанин Григорий Малых. Мужчина работает в филиале московского лакокрасочного завода. После долгих переговоров руководство столичного предприятия выделило дорогостоящую краску для храма в небольшом уральском посёлке. Только завершить облагораживание фасада нужно до холодов: при температуре ниже пяти градусов красить нельзя.

«Ко мне обратился отец Александр, я загорелся идеей, хотя и далёк от церкви. Если бы церковь находилась в тупиковой, заброшенной деревушке, может быть, не откликнулся бы. Но этот храм на виду, на дороге, которая ведёт к Висиму, к природному парку “Река Чусовая”. Я сам часто проезжаю мимо, мне он нравится», – говорит Григорий Малых.

Рабочие и прихожане уже покрасили нижнюю часть храма, для завершения работ нужны альпинисты. Помимо этого, нужны каменщики и плотники, говорит отец Александр. При храме строится котельная, внутри ведутся отделочные работы – дел много, а рабочих рук в посёлке с населением в 1,5 тысячи человек не хватает.

Телефон отца Александра +79089153843.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Григорий Малых