Бесплатный Wi-Fi всё-таки по паспортам. И не только

Бесплатный Wi-Fi всё-таки по паспортам. И не только

После недельной неразберихи, связанной с постановлением Правительства РФ о запрете анонимного использования интернета, Минкомсвязи наконец выступило с постановлением, разъясняющим, в каких случаях надо предоставлять паспорт, чтобы подключиться к «халявному» Wi-Fi. К единому мнению чиновникам удалось прийти только накануне, до этого высказывались самые разные трактовки документа: одни считали, что нововведение коснётся только пунктов коллективного доступа, расположенных в отделениях «Почты России», другие говорили о том, что операторам придётся следить за каждым перемещением в сети любого посетителя заведения с бесплатной точкой подключения.

Документ министерства ссылается на закон №97-ФЗ, принятый в мае этого года в рамках так называемого «антитеррористического пакета». Согласно документу, идентификация пользователей осуществляется оператором связи путем достоверного установления данных пользователя, сообщают в пресс-службе Минкомсвязи:

«В частности, уточнено, что оператор связи перед открытием доступа в интернет может предложить пользователю ввести номер своего мобильного телефона, на который будет направлен код для подтверждения введенных данных, либо указать свою фамилию, имя и отчество, которые подтверждаются учетной записью на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ), документом, удостоверяющим личность, или иным способом, не противоречащим законодательству»

Учитывая уровень доступности и удобства, из всех трёх способов аутентификации, скорее всего, будет выбран первый – путём подтверждения своего мобильного. На сегодняшний день это уже достаточно распространённый и испытанный вариант. Многие провайдеры перед подключением к «хотспоту» (точка Wi-Fi подключения в кафе, на улице и т.д. – прим.ред.) направляют пользователей на страничку авторизации. Так, например, в Нижнем Тагиле поступают провайдеры «Планета» и «Convex».

«Система идентификации у нас налажена и работает уже давно, поэтому нововведение никак не скажется на нашей деятельности», - пояснил Евгений Харлов, руководитель службы техподдержки провайдера «Convex».

Другим поставщикам интернета на территории города ещё только предстоит организовать работу по сбору данных пользователей, подключающихся к интернету в общественных местах:

«Мы обеими руками поддерживаем правительство в его решении и надеемся, что это решение никак не отразится на жизни тагильчан. Скорее всего, у нас будет организована авторизация посредством отправки SMS с кодом доступа, но когда это произойдет точно, сообщить не могу», - Максим Волков, специалист по маркетингу компании «СетиТагила».

Пока что от провайдеров и операторов никто не требует налаживать систему в срочном порядке. «Обязаловкой» это станет не ранее, чем через несколько месяцев, когда вступят в силу все необходимые подзаконные акты.

Агентство новостей «Между строк»