Бедный бюджет

Бедный бюджет

Последние несколько дней в информационной повестке региона центральное место занимает вопрос формирования областной казны. На данный момент Законодательным собранием Свердловской области принят в первом чтении проект бюджета на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Сегодня должна начаться работа согласительной комиссии.
Кстати, принятие главного финансового документа области поддержали не все. Из присутствующих на собрании 47 депутатов ЗакСО «за» проголосовали 40 человек. Однако открыто выразить свою позицию большинство отказалось: предложение вице-спикера Георгия Перского опубликовать в СМИ результаты голосования с указанием фамилий не нашло у депутатов поддержки. Не стеснялся своего мнения только «коммунист» Андрей Альшевских, который призвал коллег отклонить проект бюджета. Его предложению созвучна позиция руководства администрации Екатеринбурга, также предлагавшего сначала тщательно проработать законопроект в согласительных комиссиях, а уж потом принимать его.
Тем временем вопросов к региональному бюджету накапливается все больше, а уследить за его метаморфозами все сложнее. В том числе и потому что на данный момент бюджет непрозрачен, у некоторых документов отсутствуют расшифровки. Например, не совсем понятно, что представляют собой государственные программы.
Губернатор области Евгений Куйвашев уже не раз отмечал основные характеристики будущего бюджета, главными из которых являются выполнение социальных обязательств и принцип разумной экономии. Последнее связано с дефицитом бюджета, который в 2014 году составит порядка 25 млрд рублей. Как уже сообщалось, чтобы хоть немного покрыть расходы, области придется продать свои активы. Так, с молотка уйдет несколько типографий, в том числе Нижнетагильская, Каменск-Уральская и Режевская, гостиничный комплекс «Зеленая роща», санаторий «Курьи» и т.д.

Агентствоновостей «Между строк»