Банкротство, «похороны» и уголовное дело. Бизнесмены Краснотурьинска готовятся рассказать вице-премьеру Орлову о достижениях якорного резидента индустриального парка «Богословский»

Банкротство, «похороны» и уголовное дело. Бизнесмены Краснотурьинска готовятся рассказать вице-премьеру Орлову о достижениях якорного резидента индустриального парка «Богословский»

Министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов проинспектирует завтра, 3 декабря, индустриальный парк «Богословский» в Краснотурьинске, заявленный региональными властями как ключевой проект развития севера области. Местные жители, которым создатели парка обещали 1500 рабочих мест, кардинальных изменений пока не почувствовали, а краснотурьинские предприниматели готовы рассказать региональному министру истории своих банкротств, случившихся после прихода на север Свердловской области больших денег. Подробности – в материале АН «Между строк».

Единственным действующим резидентом индустриального парка до сих пор является Богословский химический комбинат (входит в ГК «Митал» и занимается производством стиральных порошков). Название компании «Энергетические проекты – Краснотурьинск» московского бизнесмена Сергея Гуськова, позиционировавшей себя в качестве якорного резидента парка, хорошо знакомо только местным бизнесменам, которые до сих пор «бегают» за москвичами по судам. «Энергетические проекты – К» находятся в стадии банкротства, прежние собственники компанию «похоронили» – давно вышли из состава учредителей и вывели все активы.

25 ноября Арбитражный суд Свердловской области признал обоснованным заявление краснотурьинской компании «Комплексные инженерные изыскания в строительстве» («КИИС») о признании «Энергетических проектов – К» банкротом и ввёл с 1 марта 2016 года процедуру наблюдения. Якорный резидент индустриального парка не заплатил местным проектантам почти 5 млн рублей за переданные им в субподряд работы. Единственным шансом вернуть заработанные деньги в «КИИС» называют реализацию имущества компании, которого на сегодняшний день просто нет. «Энергетические проекты – Краснотурьинск» владели всего одним активом – 33,3% акций управляющей компании индустриального парка «Богословский» – вместе с ОАО «СУАЛ» (входит в «Русал») и Корпорацией развития Среднего Урала. Обанкротившееся предприятие Сергея Гуськова избавилось от акций номинальной стоимостью 12 млн рублей уже давно – рассказал АН «Между строк» директор УК Андрей Плотников.

«Насколько мне известно, акции переписаны на другую компанию группы  – "Эпсилон21". Насколько я понимаю, [управляющий директор Александр] Севостьянов просто переложил их из одного кармана в другой. Зачем это было нужно, прокомментировать не могу, у них там очень хитрая структура», - говорит Андрей Плотников.

Учредителями компании «Энергетические проекты – Краснотурьинск» были ЗАО «Энергетические проекты» и группа компаний «Энергетические проекты», председателем совета директоров которой, согласно упоминаниям в СМИ, являлся Сергей Гуськов. На официальном сайте «Богословского» ЗАО «Энергетические проекты» до сих пор значится как якорный резидент.

На данный момент компания «Энергетические проекты – К» зарегистрирована в Москве, а собственником является некое ООО «Спецстройметалл». После принятия заявления о банкротстве на предприятие будет введён временный арбитражный управляющий, который попробует распутать сложные схемы по выводу акций УК «Богословского».

Бизнесмен Сергей Гуськов, приехавший сегодня в Краснотурьинск на совещание с министром Орловым, объяснил АН «Между строк», что компания «Энергетические проекты – К» никогда не была якорным резидентом индустриального парка, как пишут СМИ.

«Банкротство – это обычный легитимный процесс ликвидации предприятий, которые не нужны. Она никогда не была резидентом, это просто техническая компания, которая на определённом этапе выполняла конкретные функции», - рассказывает Сергей Гуськов.

По словам Гуськова, долги перед «КИИС» он признаёт и даже готов выплатить.

«Мы многократно выходили с инициативой организовать встречу для оформления погашения справедливо установленной судом задолженности. Такая встреча намечена на 03.12.2015 года в г. Екатеринбурге. Вопрос мог быть решён ещё год назад, если бы подрядчик не настаивал на вдвое завышенных требованиях, не имеющих документального подтверждения», - прокомментировали АН «Между строк» в группе компаний «Энергия», как теперь называется холдинг Сергея Гуськова.

Представители «КИИС» подтверждают, что Сергей Гуськов назначил встречу, но связывают шаг московского бизнесмена с желанием успокоить оппонентов перед совещанием с Алексеем Орловым.

«Мы готовы на контакт с господином Гуськовым при условии погашения 100 процентов долга, установленного судом. Все акты выполненных работ подписаны их представителями, а задолженность просто была разделена в суде. Никаких действий для погашения задолженности после решения суда компанией не предпринималось. Более того, на данный момент “Энергетические проекты - К” похоронена, у неё новый собственник, и как господин Гуськов собирается закрывать задолженность и на каких основаниях – нам непонятно. Введена процедура наблюдения, как основной кредитор, мы будем настаивать, чтобы арбитражный управляющий оспорил сделку по выводу активов – акций управляющей компании индустриального парка», - пояснил директор компании «КИИС» Александр Смолин.

Если краснотурьинские проектанты готовы заключить с Сергеем Гуськовым мировое соглашение, если тот заплатит честно заработанные деньги, то другой пострадавший от «Энергетических проектов – К» предприниматель планирует посадить за решётку главного менеджера в структурах Гуськова – Александра Севостьянова. Индивидуальный предприниматель Олег Минаков заключил в ноябре 2013 года с «Энергетическими проектами – К» два договора на разборку и транспортировку металлоконструкций бывших цехов Богословского алюминиевого завода.

«Я в Краснотурьинске прожил всю жизнь. Когда началась вся эта история [со строительством индустриального парка], я поинтересовался на заводе, можно ли поучаствовать, мне дали телефон Сергея Гуськова, сказали, что он хозяин и всё решает. Он уже свёл меня с Севостьяновым, мы с ним два дня обсуждали условия договора», - рассказывает Олег Минаков.

По словам Минакова, компания «Энергетические проекты – К» оплачивала первое время оказанные услуги исправно, но затем прекратила переводы. В 2015 году бизнесмен обратился в суд и выиграл по двум искам на общую сумму порядка 2 млн рублей. Долг перед краснотурьинским предпринимателем до сих пор не закрыт, из-за чего Олег Минаков сам стал банкротом.

«На работы по разборке металлоконструкций приезжали компании со всей России. Они многих кинули, но я один смог подать в арбитражный суд, потому что у меня документами занимался очень педантичный человек. По моей информации, с ними работали 12-13 компаний и большинство не довольны», - говорит краснотурьинский бизнесмен.

О банкротстве «Энергетических проектов – К» Олег Минаков знает и оценивает шансы на возврат заработанных денег как минимальные. Предприниматель хочет наказать непорядочных заказчиков по-другому: завести на управляющего компанией Александра Севостьянова уголовное дело. Во время тяжб в арбитражном суде представитель «Энергетических проектов – К» два раза пытался представить фальсифицированные документы. Согласно бумагам, Олег Минаков заказал инженерные изыскания у компании «Проекты и технологии – Управления и Разработка» («дочка» «Энергетических проектов – К»), после чего долг был уступлен материнской компании, поэтому никто никому ничего не должен.

«Истец указал на то, что представленные в судебное заседание представителем ответчика документы сфальсифицированы путём подделки печати индивидуального предпринимателя, а также подделки его личной подписи. Никаких документов между истцом и ООО “Проекты и технологии - Управление и Разработка” никогда не подписывалось, договоров не заключалось, о представленных ответчиком документах истцу стало известно только в судебном заседании. Соглашение о взаиморасчетах между истцом и ООО “Энергетические проекты – Краснотурьинск” также сфальсифицировано, так как на соглашении стоит поддельный оттиск моей печати и поддельная подпись», - говорится в решении суда.

После того как Олег Минаков потребовал графологическую экспертизу, а судья предупредил ответчика об уголовной ответственности, «Энергетические проекты – К» отозвали представленные «доказательства». Предприниматель успел сделать в суде копии поддельных документов, которые отнёс в краснотурьинскую полицию.

«В середине октября я написал заявление в ОБЭП, – рассказывает Олег Минаков. – Предварительная экспертиза сделала вывод – подпись и печать поддельные. Я буквально вчера разговаривал с начальников ГУВД, полиция сделала запрос в арбитражный суд для получения оригиналов документов. Эта схема подлога была в обоих делах, то есть это уже рецидив. Уже нельзя сослаться на случайность, есть состав преступления».

Уголовное дело по факту подделки документов пока не заведено, ведётся доследственная проверка – полиция ждёт оригиналы «фальсифицированных документов» из арбитражного суда.

Сергей Гуськов утверждает, что Олегу Минакову ничего не должен, потому что «расплатился» с бизнесменом «металлом». По факту возможного уголовного преследования своего подчинённого Гуськов пояснить ничего не смог.

«Я ничего не подавал в этот суд. Мы разберёмся с этим вопросом, я просто не готов сказать, какие там конкретно документы и почему считается, что они поддельные. Это, наверное, вопрос экспертизы. Пусть полиция разберётся с этим вопросом», - говорит Сергей Гуськов.

Олег Минаков хочет довести дело до конца ради принципа, тем более получить долги с обанкротившейся компании, по его словам, можно только «иллюзорно».

«После моего протеста о фальшивках они предложили мне заключить мировое соглашение. Если бы они этот балаган не начали, я бы, может, и согласился. Но меня пытались выставить идиотом. Я своё заявление из ОБЭП не заберу, даже если мне предложат замять дело и выплатить долг. Здесь дело уже не в деньгах, а в принципе. Я понимаю Гуськова, им не нужны капли дёгтя, им нужен мёд», - объясняет Минаков.

Бизнесмен планирует «задать Гуськову неудобные вопросы» завтра, во время визита министра Орлова. Предпринимателя возмущает, что региональные власти продолжают сотрудничество с неблагонадёжным бизнесменом, а федеральный Фонд развития промышленности выделил подконтрольной Сергею Гуськову компании «Эпсилон» займ на сумму 500 миллионов рублей.

«Я уже поинтересовался в ФСБ, знают ли они, какие пройдохи пытаются завладеть государственными деньгами. Им нельзя их давать», - рассказывает Олег Минаков.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Znak.com, Правда-УрФО