На главного резидента технопарка «Богословский» хотят завести уголовное дело. Многомиллиардный проект правительства может пострадать из-за 8 млн рублей

На главного резидента технопарка «Богословский» хотят завести уголовное дело. Многомиллиардный проект правительства может пострадать из-за 8 млн рублей

В начале недели Свердловскую область посетила заместитель председателя «Внешэкономбанка» Ирина Макиева. Влиятельная московская чиновница приехала на очередной раунд переговоров по софинансированию индустриального парка «Богословский», строительство которого должно снять социальную напряжённость в Краснотурьинске и других городах северного муниципального куста. Решение о его создании принято в конце 2012 года – после закрытия основного производства Богословского алюминиевого завода, принадлежащего «РУСАЛу» миллиардера Олега Дерипаски. В апреле 2014 года министр экономического развития Алексей Улюкаев объявил после совещания с президентом Владимиром Путиным, что Краснотурьинск включён в список моногородов, где «проекты находятся в продвинутой стадии разработки». Через Фонд развития моногородов и «Внешэкономбанк» свердловские власти планируют получить не менее 70% от суммы, необходимой  для строительства инженерной инфраструктуры парка – порядка 1,6 млрд рублей. Из них около 500 млн рублей будут выделены из регионального бюджета.  

Технопарк «Богословский» должен объединить 12 инвестпроектов. Самые крупные из них планируют реализовать новосибирский бизнесмен Алексей Митин и москвич Сергей Гуськов. Первый уже начал выпуск готовой продукции. Отходы БАЗа – содосульфатные смеси его предприятие перерабатывает в стиральные порошки, которые затем выпускаются под известными брендами. В планах организовать производство жидких чистящих средств – часть из них, возможно, будет выпускаться под торговыми марками компании Procter&Gamble. Предварительный объём инвестиций Митина оценивается в 1,2 млрд рублей и подразумевает создание 400 рабочих мест. По информации АН «Между строк», бизнесмен планирует получить кредитные средства от ВЭБа.

Рассчитывает на средства госбанка и Сергей Гуськов, который планирует запустить на площадке индустриального парка сразу два проекта. Примерно 10 млрд рублей бизнесмен планирует вложить в производство деталей для автомобилей концерна Volkswagen и самолётов «Объединённой авиастроительной компании». Второй проект – переработка шламовых отвалов БАЗа и извлечение оксидов редкоземельных металлов, покупателем которых может стать госкорпорация «Росатом». Инвестиции в данный проект оцениваются на уровне 1,5 млрд рублей. Областные власти позиционируют Сергея Гуськова в качестве «якорного резидента» технопарка. Кроме того, его компания «Энергетические проекты – Краснотурьинск» является вместе с «РУСАЛом» и «Корпорацией развития среднего Урала» (КРСУ) акционером управляющей компании индустриального парка.

Впрочем, как утверждают наши источники в правительстве региона, к Гуськову в последнее время возник ряд вопросов. Во-первых, уже в начале февраля он обещал привести в технопарк опытную установку для переработки шлама и извлечения редкоземельных металлов. Своё обещание Гуськов не сдержал – установка, по словам бизнесмена, до сих пор в Уральском Федеральном университете, конструкторы которого её разработали. Во-вторых, к совещанию с Ириной Макиевой не подготовлен пакет документов для Фонда развития моногородов. Сейчас предприниматель обязался предоставить его напрямую в Москву.

Но самым острым вопросом, о котором доложили уже и зампреду ВЭБ, остаётся финансовый конфликт с двумя краснотурьинскими предприятиями, которым компания Гуськова почти год не может выплатить более 8 миллионов рублей. Не исключено, что репутация «якорного резидента» технопарка, а вместе с ним и одного из важнейших социально-экономических проектов свердловского правительства, может омрачиться уголовным делом.

В конце 2013 года Управление капстроительства Свердловской области (УКС) объявило конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ внеплощадочной инфраструктуры технопарка «Богословский». Единственным участником и победителем торгов стала компания «Проекты и Технологии» из Санкт-Петербурга, основным учредителем которой является «Энергетические проекты – Краснотурьинск» Сергея Гуськова. В конце февраля 2014 года с компанией заключён контракт почти на 65 млн рублей, в соответствии с которым через 60 дней должен быть готов проект сетей с положительным заключением госэкспертизы. Ряд работ «Проекты и Технологии» передали через «Энергетические проекты – Краснотурьинск» в субподряд местным компаниям: ООО «Комплексные инженерные изыскания в строительстве»(«КИИС») и предпринимателю Вадиму Коковину. Как рассказал АН «Между строк» мэр Краснотурьинска Александр Устинов, это он попросил помочь питерцам местных проектировщиков, так как было понятно, что «Проекты и Технологии» не укладываются в сроки контракта с УКС.

«Договоры были заключены под моё честное слово, что работы будут выполнены и оплачены. Работы [местными проектировщиками] были выполнены вовремя, все документы переданы компании «Энергетические проекты - К», получили положительное заключение госэкспертизы», - рассказывает Устинов.

Управление капитального строительства с питерской компанией рассчиталось, правда, не в полном объёме. Заключение госэкспертизы «Проекты и Технологии» получили только 3 июля, просрочив исполнение обязательств по госконтракту на 63 дня. За нарушение УКС насчитал питерцам неустойку – 0,3% за каждый день просрочки, которая составила в сумме более 12 млн рублей.

«В связи с тем, что «Проекты и Технологии» наказали, они решили наказать и наши местные организации, которые в полном объёме и вовремя выполнили работы. Они предложили вычесть из суммы контракта с «КИИС» и Коковиным те же 18%, на которые их оштрафовал УКС, заставляя тем самым соглашаться на их условия. Понятно, что субподрядчики пошли в суд, потому что для них это очень большие суммы. Люди до сих пор сидят без заработной платы», - говорит мэр Краснотурьинска.

Задолженность компании Сергея Гуськова перед местными проектантами составляет более 8 млн рублей. Большая часть суммы – задолженность перед «КИИС», которая подготовила инженерные изыскания для проекта инфраструктуры.

По словам источников АН «Между строк» в правительстве региона, их неоднократно ставили в известность о сложившейся ситуации. В курсе проблем инвестора и зампред ВЭБа Ирина Макиева, которая, по нашим сведениям, недовольна информационным шумом вокруг технопарка. Сергей Гуськов понимает негативное влияние истории на реализацию многомиллиардного проекта и в личных беседах с областными чиновниками и мэром Краснотурьинска неоднократно обещал решить вопрос с оплатой.

«Вопрос, к сожалению, до сих пор не закрыт. Я уже отошёл в сторону, потому мне стали предъявлять претензии, что я лоббирую интересы частных компаний. Хотя, по-моему, они просто поступают непорядочно», - резюмирует Устинов.

С конца ноября «КИИС» судится с питерским заказчиком, но, по словам директора компании Александра Смолина, ответчик целенаправленно затягивает процесс.

«С учётом пеней, процентов за неосновательное обогащение и пользование чужими денежными средствами мы требуем уже больше 13 миллионов рублей. Оснований для отклонения иска у суда нет, поэтому ответчик регулярно откладывает заседания по формальным причинам. На последнем заседании (17 февраля, - прим. ред.) они потребовали почерковедческую экспертизу дополнительных соглашений, которые якобы подписал не директор ответчика», - рассказывает Александр Смолин.

По словам директора «КИИС», у них не остаётся другого выбора, как обратиться с заявлением в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве. Этим вопросом юристы компании займутся уже на следующей неделе.

«Мы не хотим скандалов и уголовных дел. Мы работаем в Краснотурьинске и хотим, чтобы город развивался, в него приходили крупные инвесторы из Москвы и Санкт-Петербурга. Но нельзя начинать амбициозные проекты с обмана небольшой местной компании. Мы надеемся, что нас услышат и нам вернут честно заработанные деньги», - объясняет свою позицию Александр Смолин.

В ходе визита в Краснотурьинск Ирины Макиевой решено отложить вопрос по федеральному софинансированию индустриального парка на месяц, за который свердловское правительство должно доработать пакет документов для участия в госпрограмме.

Агентство новостей «Между строк»