Банкоматы могут перестать выдавать мелкие деньги

Банкоматы могут перестать выдавать мелкие деньги

Финпотребсоюз обратился в Центробанк с просьбой предотвратить намерения банков загружать только крупные купюры в банкоматы. Соответствующее письмо было направлено на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.
В обращении говорится о том, что коммерческие банки планируют многократно увеличить минимальную сумму наличных, которую можно получить в банкомате. Это связано с тем, что с 1 апреля 2015 года платёжная система MasterCard вводит процентный тариф за межбанковские операции (0,5% от суммы платежа). На данный момент комиссия зафиксирована на уровне 40 рублей вне зависимости от суммы перевода. Таким образом, сейчас за перевод 3000 рублей банк получает комиссию в 40 рублей, а будет – 15 рублей. Чтобы не терять прибыли, финансовые организации собираются искусственно завысить среднюю сумму перевода. Они могут это сделать, загружая в банкоматы только купюры номиналом в 5000 рублей.

«Повысить размер средней операции проще всего двумя способами: установить ограничение минимальной суммы снятия или загружать в банкоматы только крупные купюры. По конфиденциальной информации, именно второй, «технологический» способ сегодня рассматривается в качестве основного рядом крупных банков (в том числе входящих в топ-20 по активам). Он не требует внесения изменений в договоры с действующими клиентами и в программное обеспечение банкоматов», – цитируют «Известия» председателя финпотребсоюза Игоря Костикова.

Агентство новостей «Между строк»