Банкиры просят запретить выдавать зарплату наличными и штрафовать провинившихся

Банкиры просят запретить выдавать зарплату наличными и штрафовать провинившихся

Ассоциация региональных банков России (АСРОС) обратилась в Центробанк с предложением стимулировать переход россиян на безналичный расчёт. Для этого банкиры намерены обязать работодателей переводить зарплату на банковские карты. За выдачу зарплаты наличными предлагают штрафовать.
По словам президента АСРОС, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, нужно внести поправки в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях, согласно которым, за выдачу заработной платы «на руки» компании будут платить штрафы до 50 тысяч рублей, передают «Известия». По мнению депутата, эта мера поможет стимулировать безналичный оборот в стране, а также уменьшить количество «серых» зарплат.
Инициативу АСРОС уже поддержали коммерческие банки.

«Следует отметить, что данная инициатива будет полезна не только работодателям, но и самим работникам. Причины: заработная плата, переведённая на карту, как правило, белая, что выгодно сотруднику. Это позволит ему после получения справки о доходах подтвердить их в банке при получении кредита, для получения визы для вылета в другую страну», - объяснил пользу от проекта директор департамента розничного бизнеса «СДМ-банка» Денис Давыдов.

С другой стороны, представители многих нефинансовых компаний высказались против.

«В ситуации, когда банковские карты не принимаются в розничных точках за пределами крупных городов, эта инициатива еще и абсолютно бессмысленна с экономической точки зрения, поскольку требует огромных затрат, не принося никакого результата. То есть работники в итоге точно так же остаются с наличными на руках, а расходы во многих случаях увеличиваются в разы. Поэтому эффект от такого нововведения может быть обратным — ещё большая часть малого бизнеса может уйти в тень», - критикует предложение АСРОС главный бухгалтер турагентства «На чемоданах» Мария Суворова.

Агентство новостей «Между строк»