Банкиру Олегу Тинькову грозит 6 лет тюрьмы в США за сокрытие доходов на миллиард долларов

Банкиру Олегу Тинькову грозит 6 лет тюрьмы в США за сокрытие доходов на миллиард долларов

Министерство юстиции США сообщило, что российскому банкиру Олегу Тинькову по предъявленным ему двум обвинениям грозит суммарно до шести лет тюремного заключения — власти Соединённых Штатов обвиняют россиянина в уклонении от уплаты налогов и сокрытии подлинных доходов, пишет «Интерфакс».

Получивший в 1996 году американское гражданство Тиньков в 2003 году по собственной инициативе вышел из него, на этот момент его состояние оценивалось в 1 млрд долларов. По американским законам при выходе из гражданства США он должен был заплатить налог с этой суммы, поскольку состояние считалось проданным по рыночной цене. Тиньков же указал, что его годовой доход на тот момент составлял 205 тысяч долларов, скрыв подлинную прибыль от акций на 1 млрд долларов.

Второй пункт обвинения касается финансовой декларации за пять лет перед выходом из гражданства, где Тиньков указал своё состояние в размере 300 тысяч долларов.

Финансист был арестован в Лондоне на прошлой неделе. По каждому из предъявленных обвинений ему грозит по три года тюрьмы.