Банки получили доступ к пенсионным счетам клиентов

Банки получили доступ к пенсионным счетам клиентов

Российские банки получили возможность доступа к пенсионным счетам своих клиентов. Это позволит кредитным организациям выдавать займы без справок о доходах. Такую услугу ввело в эксплуатацию Минкомсвязи РФ, пишут «Изевестия».

В ведомстве заверили, что доступ к личной информации банки смогут получать только с согласия клиента.

«Впервые в нашей стране коммерческий рынок использует результат госуслуги в электронном виде. Выписка из ПФР по страховым взносам формируется при использовании специального формата, гарантирующего подлинность данных», - отметил директор департамента развития электронного правительства минкомсвязи Владимир Авербах.

Эксперты финансового сектора уверены, что автоматизированное получение данных о доходах заёмщика в ближайшее время станет основным.

«Мы видим интерес к данной информации со стороны клиентов. Мы запустили такую услугу, она оказывается в пилотном режиме в двух московских отделениях. Сейчас «Банк Москвы» использует её в качестве дополнительного источника проверки. Возможно, в будущем информация из ПФР станет основным способом подтверждения доходов заемщика. К тому времени банки смогут адаптировать свои информационные системы и удостовериться в надежности такой информации как инструмента оценки платежеспособности», - рассказал директор департамента розничных продуктов «Банка Москвы» Роман Цивинюк.

Агентство новостей «Между строк»