Банки не собираются снижать ставки по кредитам

Банки не собираются снижать ставки по кредитам

Несмотря на снижение ключевой ставки с 17 до 15 процентов, коммерческие банки не собираются снижать цены на кредиты. При этом решение Центробанка приведёт к падению доходности по вкладам, сообщает «Коммерсантъ».
Центробанк принял решение об уменьшении ключевой ставки с 17% до 15% для того, чтобы подстегнуть кредитование в условиях кризиса.

«Ключевая ставка 15% годовых по-прежнему достаточно высока и способствует достижению целей по инфляции в среднесрочной перспективе, но не допускает чрезмерного охлаждения экономики. Снижение ставки на два процентных пункта даёт возможность запустить кредитование реального сектора, что является одной из задач антикризисного плана», - пояснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Участники финансового рынка не согласны с чиновницей. Они уверены, что снижение ключевой ставки на 2% недостаточно для «перезапуска» кредитования. Большинство из 20 крупнейших банков России не собираются снижать ставки по кредитам.

«В сегодняшней неопределённой ситуации в экономике, при продолжающемся обесценении рубля и возрастающих рисках неплатежей по кредитам, банки просто не рискнут значительно снижать ставки. На рынке сложилась ситуация, когда хорошие заёмщики кредит не возьмут, а плохие — не вернут», - рассказал зампред правления «Промсвязьбанка» Владислав Хохлов.

Также большинство банков заявило о намерении снизить доходность по вкладам.

«Процентная политика по привлечениям у нас привязана к ключевой ставке, так как ЦБ сейчас основной кредитор на рынке, и поэтому снижение доходности депозитов за этим решением неизбежно последует», - прокомментировал Хохлов.

О решении снизить ставки по вкладам заявили в «Альфа-банке», «Связь-банке», «Русском стандарте», «ХКФ-банке» и «МДМ-банке».

Агентство новостей «Между строк»