Банки будут проверять происхождение средств клиентов

Банки будут проверять происхождение средств клиентов

Банкам России рекомендовано проверять происхождение средств своих клиентов. Соответствующую рекомендацию для финансовых организаций опубликовал Центробанк, сообщает «Коммерсантъ».

Сейчас банки обязаны устанавливать личность бенефициарных собственников средств. ЦБ предлагает также отслеживать источник происхождения денег.

«Под бенефициарными владельцами должны пониматься физлица, которые осуществляют контроль над средствами, и их источник благосостояния должен быть подвергнут надлежащей проверке», - сказано в опубликованном регулятором документе.

Представители финансового рынка отмечают, что рекомендации Банка России воспринимаются компаниями как требования из страха потерять лицензию. Частично мероприятия по установлению источника средств проводятся уже сейчас.

Новые правила позволят Центробанку бороться с отмыванием денег в ходе амнистии иностранных капиталов. Возможность вернуть средства на родину российским бизнесменом предоставило правительство. С 1 июля по 31 декабря 2015 года года бизнесмены смогут вернуть в Россию выведенные за границу средства. На возвращённые в срок средства не будут накладываться налоговые и уголовные санкции.

Агентство новостей «Между строк»