Автор «Васенина» снимет фильм про математика Перельмана

Автор «Васенина» снимет фильм про математика Перельмана

Документалист Андрей Григорьев, автор документального фильма о ветеране Второй мировой войны Николае Васенине, готовится к съёмкам нового кино. Героем киноистории станет математик Григорий Перельман, отказавшийся от премии в миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, сообщает портал E1.ru.

По задумке режиссёра, в фильме сплетутся реальная история учёного и художественный вымысел. Съёмки запланированы в России, Америке и Европе. Бюджет картины составит 97,5 миллиона рублей, полтора миллиона из которых команда создателей намерена собрать через краудфандинг.

«Мы уважаем работу Григория и не будем трогать его напрямую, мы общаемся через одного человека. Этот фильм возможно снять по горячим следам, ведь все герои ещё живы», – уверен Андрей Григорьев.

По замыслу режиссёра, фильм будет «слепком истории с небольшим вымыслом», который встанет в один ряд с картинами о Стиве Джобсе, Марке Цукерберге и Стивене Хокинге.

Главный герой – математик Григорий Перельман – известен как учёный, доказавший одну из неразрешимых задач, гипотезу Пуанкаре, и отказавшийся от вознаграждения в 1 миллион долларов за этот научный прорыв. Кастинг на роль Перельмана будет объявлен в конце марта, после завершения работы над сценарием.

Напомним, предыдущую картину Андрея Григорьева «Васенин» о любви русского солдата и француженки поддержали многие актёры и телеведущие – Иван Ургант, Александр Гордон, Евгений Миронов, Владимир Познер, Сергей Светлаков и Николай Наумов, а также министр иностранных дел Сергей Лавров. Герой фильма Николай Васенин побывал в местах боевой славы во Франции и сумел встретиться с семьёй своей возлюбленной.

Агентство новостей «Между строк»