История о русском солдате, которая потрясла мир. Фильм «Васенин» приедет в Нижний Тагил

История о русском солдате, которая потрясла мир. Фильм «Васенин» приедет в Нижний Тагил

Документальный фильм об уральском ветеране Николае Васенине Нижний Тагил увидит 2 мая. Картину снял екатеринбургский режиссёр Андрей Григорьев, а поддержали тележурналист Владимир Познер, телеведущие Александр Гордон и Иван Ургант, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«На мой взгляд, очень важно, что вы нашли интереснейшую историю ветерана Великой Отечественной войны Николая Максимовича Васенина. Не буду рассказывать подробно сюжет, но я им проникся. Пусть зрители сами увидят эту совершенно необычную историю. Активно призываю всех поддержать этот фильм и дальнейшие усилия по поиску ветеранов и поддержке всех, кто лично рассказывает о своих впечатлениях и правду о той войне».

Из интервью С.В.Лаврова в поддержку документального фильма «Васенин», Москва, 8 октября 2014 года.

За сценарий «Васенина» Андрей Григорьев получил Гран-при молодёжного форума «Утро», что позволило ему начать съёмки, но большинство денежных средств создатели картины собрали с помощью краудфандинга. Фильм рассказывает о судьбе русского солдата, нашего земляка, который героически сражался на стороне французского Сопротивления после побега из фашистского плена и был награждён орденом Почетного легиона за боевые заслуги – высшей наградой Франции.

Летом прошлого года 94-летний Николай Максимович Васенин вместе со съёмочной группой осуществил свою давнюю мечту - совершил путешествие по местам воинской славы, чтобы встретиться со своей возлюбленной Жанной Моно, дочерью командира французского отряда. Эта история попала в заголовки многих мировых СМИ, включая The Washington Post, The Independent, Associated Press.

 «Васенин — это фильм-портрет. То есть мы идём по антологии его жизни и это главная идея фильма. И, конечно, хочется увековечить память такого храброго героя, как Васенин, перед нынешним поколением», - говорит о своём кино Андрей Григорьев.

В феврале 2015 года картину с успехом презентовали на Берлинском кинофестивале, 18 апреля - в Кембридже, москвичи познакомятся с «Васениным» 30 апреля, екатеринбуржцы – 1 мая. Творческая встреча с создателями и  премьерный показ «Васенина» в Нижнем Тагиле для ветеранов и молодого поколения тагильчан – совместный проект агентства новостей «Между строк», администрации города и кинотеатра «Красногвардеец» к 70-летию Победы.

 

Агентство новостей «Между строк»