Австрийский телеканал взял у Путина жёсткое интервью

Австрийский телеканал взял у Путина жёсткое интервью

Владимир Путин дал интервью австрийскому телеканалу ORF, стенограмма беседы главы государства с журналистом опубликована на сайте Кремля.

Интересно, что общение президента и представителя телеканала получилось довольно жёстким, Путин заметно нервничал и лукавил, отвечая на некоторые вопросы, несколько раз вступал с журналистом в вербальный конфликт, требуя дать ему закончить мысль и не перебивать его.

«Секунду, дайте мне сказать. Вы хотите всё время задавать вопросы или хотите слышать мои ответы?» — несколько раз повторял он.

Один раз глава государства даже перешёл на немецкий язык.

«Дайте мне сказать, в конце концов. (Говорит по-немецки.) Seien Sie so nett, lassen Sie mich etwas sagen [будьте добры, позвольте мне сказать]», сказал президент. 

Владимир Путин не захотел брать на себя ответственность за действия «Единой России», в том числе по контактам с европейскими националистическими партиями, выступающими за распад ЕС.

«Вам лучше спросить об этом, конечно, председателя правительства России господина Медведева, он является лидером партии. Я был одним из создателей партии "Единая Россия", но сейчас, поскольку являюсь главой Российского государства, в партии не состою», — подчеркнул Путин.

Тем не менее он заверил интервьюера, что Россия не заинтересована в развале ЕС, так как ведёт с ним активную торговлю и хранит 40% своих резервов в евро.

Президент в очередной раз отказался признавать ответственность России за сбитый Boeing MH17 и напомнил, что оружие российского производства имеется у разных сторон этого конфликта, посетовав, что Россию не допустили к расследованию инцидента. Путин также намекнул, что к катастрофе могут быть причастны военно-воздушные силы Украины, и напомнил, что Малайзия не возлагает ответственность за инцидент на Россию. В то же время он не привёл опровержений фактам, изложенным в недавно опубликованных результатах европейского расследования катастрофы. Это расследование фактически возложило вину за трагедию на Россию.

Австрийский журналист почти буквально обвинил Путина во лжи, напомнив, что тот сначала заявлял, что в Крыму не было российских войск в момент присоединения полуострова, а затем признал наличие там войск. Путин ответил, что российские войска в Крыму были всегда и «они обеспечили проведение независимых свободных выборов — волеизъявления людей, проживавших в Крыму».

«Крым получил независимость не в результате вторжения российских войск, а в результате волеизъявления крымчан на открытом референдуме», — считает Путин.

Путин также предложил сделать Донбасс «украинской Чечнёй» — наделить его особым статусом в рамках Украины. В целом проблему отношений Украины и России можно снять, считает Путин, если Украина не будет ограничивать использование русского языка и будет каким-то образом гарантирован нейтральный статус Украины, отказ от размещения там военных объектов, угрожающих безопасности России.  

«Да, для нас это важно, я не скрываю. Но в конечном итоге это выбор самого украинского народа и легитимно избранных органов власти», — говорит Путин. 

Путин признал, что в России есть экономические проблемы и падение уровня зарплат, однако они незначительны, считает он.

«Уровень заработных плат чуть-чуть просел, чуть-чуть просели доходы населения», — описал Путин происходящее.

Главе государства был задан вопрос, не считает ли он себя царём в связи с тем, что с 2000 года находится у власти в качестве президента или премьер-министра.

«Это, конечно, неверно и не соответствует абсолютно никакой действительности, потому что у нас демократическое государство и мы все живём в рамках действующей Конституции. Демократия в России утвердилась. Мы заинтересованы именно в демократическом пути развития нашей страны, так оно и будет», — заявил он.

В качестве иллюстрации «утверждённой демократии» он привёл недавние президентские выборы.

Путин так и не назвал фамилию политика Алексея Навального, хотя интервьюер сделал это несколько раз и даже прямо спросил Путина, почему тот не хочет упоминать даже имя оппозиционера.

«У нас ведь много бунтарей, так же как и у вас, так же как и в Соединённых Штатах. У вас разве мало — и в Европе в целом, и в Австрии — людей, которые выступают с каких-то крайних позиций, проповедуют какие-то крайние точки зрения, пытаются манипулировать сложностями и проблемами в обществе? В частности, вопросами, связанными с коррупцией», — отреагировал Путин.

Он в очередной раз сравнил Навального с Саакашвили и заявил, что уровень поддержки того — «1, 2, 3 процента». В ответ на это интервьюер заметил, что на выборах мэра Москвы за Навального проголосовали 27% избирателей. 

Путин не исключил, что каким-то образом останется у власти после окончания президентского срока.

«Я никогда не нарушал Конституции своей страны и не собираюсь этого делать. Многое будет зависеть от того, как мы будем работать — когда я говорю "мы", имею в виду себя и свою команду, — каких результатов мы добьёмся. Но Вы правы, действительно, я уже занимаюсь административной, государственной работой достаточно долго, я для себя сам должен буду решить, что я буду делать, после того как у меня закончится мой текущий президентский срок», — сказал он.

Путина также спросили о том, нравится ли ему позировать в полуголом виде. Он ответил, что не считает необходимым «прятаться за кустами» и ничего в этом плохого не видит. При этом кадры Владимира Путина с обнажённым торсом распространяет его собственная пресс-служба.