Австралия расширила антироссийские санкции

Австралия расширила антироссийские санкции

Анонсированные Австралией в сентябре 2014 года расширенные антироссийские санкции вступили в силу. Сообщение об этом появилось на официальном сайте австралийского министерства иностранных дел.
Ограничения практически полностью повторяют санкции, введённые Евросоюзом, США и Канадой. Основной удар придётся на финансовую, военную и нефтегазовую сферы. Также пострадают инвестиции в российские инфраструктурные проекты. Новые санкции дополняют введённые ранее запреты на въезд в Австралию для ряда российских должностных лиц.

«Расширенные санкции касаются ограничений на экспорт и импорт вооружений и сопутствующих материалов, экспорт в Россию определенного оборудования для разведки и добычи нефти, экспорт в Крым и Севастополь определенного оборудования для энергетического сектора и добывающей отрасли, на использование ряда финансовых инструментов некоторых российских государственных компаний, на австралийские инвестиции в Крыму и Севастополе, связанные с инфраструктурной, транспортной, телекоммуникационной, энергетической, нефтегазовой и добывающей отраслями», – цитирует заявление австралийского МИДа РИА «Новости».

Первые антироссийские санкции были введены западными странами ещё год назад. Главной причиной стало присоединение Крыма. Также Евросоюз и США обвинили Россию в нестабильности на юго-востоке Украины. Сначала ограничения касались отдельных чиновников и политиков – им запретили въезд на территорию присоединившихся к санкциям стран. Потом в ход пошло давление против компаний и целых секторов экономики.

Агентство новостей «Между строк»