«АС-Групп» начинает продавать мифические квартиры в «Александровском»

«АС-Групп» начинает продавать мифические квартиры в «Александровском»

Пресс-служба администрации сообщила вчера, что «выбрать квартиру в новом микрорайоне Александровский можно уже сейчас». Как сообщается на городском сайте, некая компания ООО «АС Строй» открыла шоу-рум, а директор «АС Групп» Андрей Патраков презентовал проект.
Путаница в названиях азербайджанской компании ввела в ступор даже администрацию города, навязчиво рекламирующую на всех уровнях «стройку века». На самом деле азербайджанская компания «АС Групп» открыла в Нижнем Тагиле специально для проекта «Александровский» ООО «АС Строительная компания», а Андрей Патраков – директор «AS Group Investment».
Но и шоу-рум, оказывается, не открыт. Как сообщила нашему агентству пресс-секретарь администрации Галина Кобяк, вчера состоялось не открытие, а контрольное посещение шоу-рума Сергеем Носовым, который опять пригласил кучу «випов» уже на настоящее открытие в понедельник, в том числе глав свердловских муниципалитетов. Ожидают приезда сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба.

 

Проект застройки «Александровского» - грандиозный, но вот имидж фирмы «АС Строительная компания» вызывает много вопросов. Как говорят люди, близкие к организации, всё это время она присутствовала в Нижнем Тагиле лишь на бумаге, не имея ни офиса, ни прямого городского телефона, ни внушительного штата сотрудников. Андрей Патраков раздавал всем визитки с телефонными номерами и адресом в Баку.

А источники АН «Между строк» в администрации города неоднократно говорили, что компания, вообще, не собирается ничего строить и не заплатила даже десятой части от суммы  в 150 млн. рублей за аренду земельных участков. Этот факт, кстати, нам недавно отказалась комментировать заместитель главы города Евгения Черемных, сославшись на «коммерческие интересы» компании.  
Тем не менее, Сергей Носов неоднократно заявлял, что другие города будут перенимать у нас опыт в строительстве бюджетного жилья, квадратный метр которого с ремонтом и обстановкой не превысит 30 тысяч рублей. А Евгения Черемных обещала региональному министру строительства Виктору Киселёву на окружном совещании, что стоимость метра будет 28 тысяч рублей.
И вот компания объявляет старт продаж, который сразу вызвал у нас несколько вопросов. Во-первых, как говорится в том же пресс-релизе администрации, Андрей Патраков сказал вчера, что «стоимость одного квадратного метра жилья будет в пределах тысячи долларов». Отметим, что это эквивалентно почти 36 тысячам рублей, что на 27% выше, обещанного министру, и практически равно среднерыночной стоимости 1 кв.м. в Нижнем Тагиле по данным портала Bookestate.ru, а не ниже, как обещал Носов.
Во-вторых, Андрей Патраков заявил, что компания подписала «партнерское соглашение с Банком 24, по которому нашим клиентам предоставляется привилегированная сниженная ставка по ипотечному кредитованию». И снова непонятно, какой банк имеется в виду. Если речь идёт о Банке24.ру, то в Нижнем Тагиле нет ни одного его отделения, и непонятно, как горожане будут оформлять ипотеку.

В-третьих, компания предлагает уже сейчас «подписать протокол о намерении купить квартиру, где будет указана площадь, стоимость и срок сдачи жилплощади». Протокол о намерении, а, скорее всего речь идёт о предварительном договоре купли-продажи, который ассоциируется для многих россиян с понятием «обманутый дольщик». С точки зрения гражданского права, в предварительном договоре или протоколе о намерениях нет ничего незаконного. С другой стороны, для предварительных отношений граждан законодатели приняли в 2004 году ФЗ №214 «Об участии в долевом строительстве…». В таком договоре, который, в отличие от предварительного, подлежит государственной регистрации, чётко определены все условия взаимоотношений дольщиков и застройщика, в том числе финансовые. По предварительному договору все квартиры числятся не за конкретными дольщиками, а за застройщиком, который, в свою очередь, не даёт никаких обязательств построить дом к определенному сроку. Исключена возможность и принимать по нему оплату. Договор долевого участия «АС Строительная компания» заключать не может – для этого требуется большой пакет документов, в том числе разрешение на строительство. Зачем компании подписывать «протокол о намерениях», который имеет сомнительную юридическую силу, непонятно.
Все эти вопросы мы хотели сегодня задать Андрею Патракову, но найти куратора «стройки века» не смогли, так же как адрес, телефон и сайт его компании. С большим трудом удалось связаться с одним из его помощников, Александром, который пообещал перезвонить, но после этого перестал отвечать на звонки журналистов. Возможно, мы получим ответы на свои вопросы уже в понедельник во время шоу по открытию шоу-рума.

Агентство новостей «Между строк»