Арестованные после митинга «Он нам не Димон» пожаловались на угрозы

Арестованные после митинга «Он нам не Димон» пожаловались на угрозы

Сотрудники правоохранительных органов угрожали арестованным после антикоррупционного митинга «Он нам не Димон» в Москве завести уголовные дела. Об этом член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Дмитрий Пискунов рассказал «Новой газете». 

По его словам, речь идёт о протестующих, отбывающих наказание в изоляторе временного содержания на Петровке.

«По свидетельствам одного из задержанных, за отказ говорить мужчина угрожал найти в квартире активиста наркотики. По словам другого, тот же мужчина обещал, что в случае отказа от разговора проблемы возникнут у родного брата задержанного», – пояснило издание.

Арестованные также сообщили, что в изоляторе подписали «некий документ, с содержанием которого их не ознакомили».

Дмитрий Пискунов добавил, что во время разговора «майор» ударил себя по лицу и пригрозил одному из арестованных завести дело о нападении на сотрудника правоохранительных органов, если «тот не выложит ему всю необходимую информацию».

Напомним, митинги «Он вам не Димон» прошли 26 марта в 97 городах, часть из них не была согласована. Инициатором протестных акций выступил основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный, арестованный в день проведения мероприятия.

В Москве по итогам акции задержали более тысячи человек. По информации ГУВД Москвы, 27 марта «большинство» задержанных отпустили. По подсчётам Пискунова, в частности, в изоляторе на Петровке остаётся более 20 человек.

Кроме того, под арестом находятся сотрудники и помощники ФБК, которых задержали по «экстремистской» 282 статье УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Новая газета»