Арестован организатор пыток в свердловской колонии

Арестован организатор пыток в свердловской колонии

Верх-Исетский районный суд арестовал бывшего замначальника исправительной колонии № 2 в Екатеринбурге Михаила Белоусова. Он обвиняется в превышении должностных полномочий и организации пыток. Следующие два месяца Белоусов проведёт в СИЗО № 1.

«В прошлом году Белоусов уже задерживался по нашей информации, – сообщил член Общественной наблюдательной комиссии Дмитрий Рожин изданию Ura.ru. – Тогда ФСБ вывезло видеоархивов на сотни гигабайт, но фигурантов отпустили. Сейчас задержали снова и, вероятно, это элемент клановой войны. Теперь основной вопрос, заговорит ли Белоусов и какие даст показания. Ради кого он занимался истязанием: для своей выгоды или в интересах других лиц в погонах».

Михаил Белоусов подозревается в организации давления на подследственного с целью получения выгоды. Кроме того, обвинение в истязаниях предъявлено и группе бывших заключённых.

В феврале портал 66.ru опубликовал видеозаписи пыток и унижений заключенных в ИК-2. По данным журналистов, зэки по прибытии в ИК-2 попадают в отряд-карантин. Там другие осуждённые под руководством начальства колонии «объясняют» вновь прибывшим правила жизни заведения, главное среди которых – выплаты ежемесячной дани. Противящимся ломают волю и опускают на дно тюремной иерархии.

Сейчас расследование ведётся, как сообщил ГУФСИН по Свердловской области, под контролем УСБ главка.

«Да, мы стараемся очищать наши ряды от таких людей, работа в этом направлении ведётся постоянно. ГУФСИН заинтересовано в этом. У нас больше 10 тыс. сотрудников. Среди них встречаются преступники. Только за прошлый год было возбуждено 99 таких дел», – сообщил информатор издания Znak.com.

Напомним, ранее Свердловское ГУФСИН просило журналистов «не делать преждевременные выводы». Авторы ролика, по заявлению пресс-службы ведомства, нередко предоставляли недостоверную информацию.

Агентство новостей «Между строк»