Антимонопольная служба не поддержала проект по сдерживанию цен

Антимонопольная служба не поддержала проект по сдерживанию цен

Вчера состоялось обсуждение вопроса сдерживания цен на продовольствие в рамках комиссии под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича. В качестве механизма предлагается трёхстороннее соглашение между ритейлерами, поставщиками и региональными властями. Глава Минсельхоза Николай Фёдоров заявил, что его ведомство уже разработало соответствующий проект постановления правительства. Однако идею Минсельхоза поддержали далеко не все участники встречи, передаёт «Коммерсантъ».
Главным противником введения соглашения выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), ссылаясь на неудачный опыт прошлых лет. По словам представителя ведомства, такой способ сдерживания цен «не даёт реального эффекта». Бизнес-сообщество в целом придерживается схожего мнения. По словам представителя крупного ритейлера, после прекращения действия соглашения, рынок ожидает «эффект отложенного роста».

«Внешние условия в любом случае влияют на цену. После отмены трёхстороннего соглашения цена вырастает сразу в несколько раз», - сказал он.

Кроме того, эксперты предупреждают, что подобные трёхсторонние соглашения не предусматривают каких-либо реальных механизмов регулирования и носят кратковременный характер.

«Если соглашение действует слишком долго, существуют два основных риска. Во-первых, его действие может расползтись на другие товары, которые не входили в него ранее. Во-вторых, производитель или ритейлер может повысить цены на те категории товаров, в отношении которых соглашение не действует, чтобы покрыть недополученную прибыль», - объясняет партнёр антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский.

Агентство новостей «Между строк»