Английский парк, аттракцион-пыточная и пешеходная Уральская: в Нижнем Тагиле создадут «Старый город» с подземными переходами

Английский парк, аттракцион-пыточная и пешеходная Уральская: в Нижнем Тагиле создадут «Старый город» с подземными переходами

Сегодня на совещании у главы города Владислава Пинаева обсуждались детали концепции проекта «Музейный квартал». В течение пяти лет улица Уральская должна стать благоустроенной туристической зоной.

В концепцию благоустройства улицы Уральской от административно-усадебного комплекса Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» до Нижнетагильского музея изобразительных искусств входят территория парка им. Бондина и Вшивая горка. 

На Вшивой горке представители Центра развития туризма предлагают организовать смотровую площадку с ротондой и летним кафе. В парке Бондина необходимо провести берегоукрепление, сделать спуски к воде и новые дорожки, отремонтировать фонтан. Что делать с аттракционами, участники совещания так и не решили. Часть чиновников предлагает создать в главном парке города побольше зелёных зон с английским парком у входа со стороны краеведческого музея. Другая часть участников обсуждения во главе с мэром Владиславом Пинаевым предлагает построить английский парк, но увеличить число каруселей, организовать детские игровые и спортивные площадки.

Споры вызвал и вопрос с организацией движения по улице Уральской. Музейщики настаивают на том, что улицу необходимо сделать пешеходной и разрешить проезд только туристическим автобусам. Чиновники же считают, что новая пешеходная зона в центре города создаст большие пробки. Мэр Владислав Пинаев поручил проработать этот вопрос специалистам управления архитектуры.

В 2019 году завершится благоустройство территории музея искусств. Со стороны проспекта Ленина появится парк скульптур — забор будущего парка уже установлен.

«Мне кажется, в этой части изюминка должна быть. Пусть это будет новый музей искусств, куда будут приезжать смотреть уникальные вещи. Надо выкупить у нынешнего собственника красные кирпичные здания по Уральской и со временем построить там музей. Старый кирпич, большие окна и стеклянная крыша будут смотреться отлично», — заявил мэр Владислав Пинаев.

Директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств попросила мэра сначала решить вопрос с ремонтом второго здания галереи по Уральской, 4. А также напомнила, что справа от музея располагается аварийное здание, так называемая Аксёновская молельня.

«В Петербурге есть знаменитый “золотой четырёхугольник”, где расположены все основные объекты туристического показа. У нас складывается “золотой треугольник”, по которому мы будем водить туристов. В основу “золотого треугольника” нужно взять историческое наследие — то, чем мы гордимся, то, что есть только у нас и нигде больше. Если мы называем этот кластер “Арт-квартал”, у нас меняется смысл, основой становится искусство. Это замечательно, но это только часть наследия. Я уверена, что этот “золотой треугольник” нужно называть так, как его называли раньше, — Старый город», — выступила со встречным предложением директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева.

В центре «Старого города» расположится единственный в России административно-усадебный комплекс, который включает в себя выставочные залы музея-заповедника, краеведческий музей, музей «Дом управляющего». В Нижних провиантских складах, которые сейчас полностью отданы под хранение, предлагается создать музей икон. В музее-заповеднике хранится около 700 икон XVIII–XIХ веков, в том числе и старинная Демидовская икона, которую заводчики Демидовы привезли с собой на Урал.

В здании главного управления Горнозаводским округом Демидовых должны появиться гардероб, туалеты, кафе, сувенирная лавка, экспозиция музея древней истории Тагильского края.

Пофантазировали сотрудники музея и над обустройством внутреннего двора музейного комплекса. Его предлагают украсить фонтаном или стеклянной пирамидой, как у здания парижского Лувра. Между основным зданием и «Домом управляющего» музейщики мечтают сделать подземный переход. По словам Эльвиры Меркушевой, в музейном комплексе сохранились подвальные помещения, которые находятся под землёй и не используются много лет. Владиславу Пинаеву идея понравилась, он предложил создать в этом подземном переходе аттракцион-пыточную, где посетителям будут рассказывать легенды о жестокости тагильских заводчиков.

Для реализации грандиозного проекта по благоустройству улицы Уральской потребуется более 2 млрд рублей. Владислав Пинаев поручил подчинённым заявиться на всевозможные федеральные программы. Но перед этим необходимо решить немало других вопросов — утвердить охранные зоны, составить сметы. Кроме того, перед началом ремонта главного здания музея-заповедника необходимо вывезти 450 тысяч экспонатов. По словам директора музея, часть коллекции готовы временно выставить музеи Подмосковья, Казани, Елабуги и свердловских городов.