Аляска и Гавайи собрались выйти из состава Соединённых Штатов

Аляска и Гавайи собрались выйти из состава Соединённых Штатов

Коренные народы американских штатов Аляска и Гавайи обратились к мировому сообществу с просьбой обеспечить им право на самоопределение. Они уверены, США незаконно оккупировали их территории, сообщает ТАСС.

Вопрос о самоопределении представители коренных народов намерены поднять на собрании Совета ООН по правам человека 11 мая 2015 года. В распространённом ими заявлении говорится, что Аляска и Гавайи «в 1959 году были поглощены Соединенными Штатами посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН, и процесса самоопределения».

Авторы документа подчёркивают, что намерены добиться исторической справедливости мирно, посредством референдумов о самоопределении. Для этого они создали рабочую группу «Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение».

«Наша культура подавляется. Однако действия США направлены не только против нашей культуры, но и мира на планете, поскольку на Гавайях расположена военная база Перл-Харбор. Во время военных учений они загрязняют нашу землю и воду. От этого люди болеют. Это злоупотребление по отношению к нашей земле и народу. Мы не хотим быть частью военной машины», - пояснил свою позицию представитель Гавайев Леон Сиу.

Представитель Аляски Рональд Бранс отметил, американские власти распоряжаются собственностью народа, на которую не имеют права.

«Они забирают нашу землю и в огромных количества добывают минеральные ресурсы, нанося ущерб окружающей среде», - сказал он.

Агентство новостей «Между строк»