Алкоголь не вернется в кафе и рестораны

Алкоголь не вернется в кафе и рестораны

Вчера в администрации города состоялась встреча Сергея Носовас предпринимателями. На повестке дня был один вопрос: «Быть ли алкоголю взаведениях общепита?». Речь идёт о нашумевшем постановлении №2720, согласнокоторому многие заведения нашего города попали врадиус образовательных, медицинских и спортивных учреждений, в котором с 15января запрещена продажа алкогольной продукции.
О необходимости этого закона, в принципе, общественность неспорила. Шоком для многих стало то, что постановление коснулось не толькомагазинов, занимающихся розничной продажей алкоголя, но точек общественногопитания. Рестораторы подняли в этой в связи вокруг закона настоящий ажиотаж,аргументируя своё недовольство тем, что без продажи спиртного им простопридётся закрыться. Кроме того у многих вызвало вопрос попадание в списокобъектов, рядом с которыми нельзя торговать алкоголем, автошкол и частныхстоматологий.
На встрече предприниматели ещё раз озвучили свою позицию по«антиалкогольному» закону, предложив принять меры по дифференцированномуподходу к каждому ресторану и кафе. Звучали предложения по пересчётурасстояний, введения продажи алкоголя в вечернее время.

«Если дифференцированный подход возможен, о чем намговорит Федеральный закон, то он должен быть системным и применяемым ко всемобъектам общественного питания. Я предлагаю создать совместную комиссию изпредставителей администрации города, предпринимателей, депутатов, для выработкикритериев такого подхода», - сказал Сергей Носов.

Так же мэр предложил подготовить обращение к депутатамОбластной и Государственной Думы с вопросом о внесении поправок взаконодательство, в рамках которого появилось постановление №2720.
Присутствующий на встрече представитель прокуратуры в своюочередь заявил, что закон суров, но его нужно исполнять, и представителинадзорного органа при взаимодействии с органами внутренних дел будут продолжатьрейды по предприятиям, выявлять и наказывать нарушителей.
Предпринимателиитогами встречи остались недовольны.

«Мэр дал понять, что обеспокоен вопросом, предложилсоздать рабочую группу. Я, если честно, не вижу в создании такой группы смысла,как и участие в ней. Что эта группа сможет такого придумать, чтобы рестораны непопадали под «антиалкогольный» закон? Без изменения в законодательстве нафедеральном уровне, о чём Носов тоже говорил, здесь ничего не решить. А этоминимум полгода-год, может больше. Рестораны «Ем Сам» к тому времени могутпросто закрыться. Сейчас мы проводим мониторинг нашей выручки в новых условиях,смотрим, сможем ли мы работать без алкоголя. Результаты пока удручающие. Мы ужесократили время работы на час, оборот упал в 2 раза, а это значит, чтосотрудники стали меньше получать. Мы пока никого не сокращаем, люди уходятсами», - рассказал АН «Между строк» управляющий сетью ресторанов «Ем Сам»Алексей Нургалеев.

Напомним, трииз четырёх ресторанов этой сети попали в запретные радиусы.

Агентство новостей «Между строк»