Алексей Балыбердин попросит облпрокуратуру найти виновных в массовой рассылке тагильчанам квитанций за вывоз мусора с недостоверными данными

Алексей Балыбердин попросит облпрокуратуру найти виновных в массовой рассылке тагильчанам квитанций за вывоз мусора с недостоверными данными

Депутат Госдумы Алексей Балыбердин попросит прокуратуру Свердловской области выяснить, по чьей вине во многих квитанциях тагильчан на оплату услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) были указаны недостоверные данные. Он направит запрос в надзорное ведомство в ближайшие дни.

Платёжки за вывоз мусора начали приходить уральцам в феврале. Многие обнаружили в документах устаревшие или совершенно неверные данные о количестве прописанных в их жилье людей: в одних были указаны фамилии прежних владельцев квартир, в других отпечатаны только адреса и число проживающих в помещениях, актуальное несколько лет назад. Так, например, жительница Тагилстроевского района получила квитанцию на оплату услуги по обращению с ТКО на сумму более 11 тысяч рублей. В документе указано, что расчёт сделан на 83 якобы прописанных в квартире человек. Алексей Балыбердин организовал на своих страницах в социальных сетях опрос, в котором просит пользователей ответить, было ли в их квитанциях завышено количество проживающих в квартире людей. По мнению депутата, свердловчанам специально могли разослать платёжки с неверными суммами.

«Хочу при помощи опроса посмотреть, изменили в квитанциях данные о количестве прописанных в квартирах жителей в основном в сторону увеличения или уменьшения. Люди многие жалуются на то, что в их платёжках именно увеличили число плательщиков. Например, прописано по факту два человека, взяли за пятерых. Прописано три человека, а взяли за одиннадцать. Есть подозрение, что это всё не просто так было сделано, а для того, чтобы денег побольше собрать с людей, не все ведь пойдут за перерасчётом. Ну и чтобы обновили данные. Ко мне люди обращаются, они уже не могут дозвониться ни до call-центра, ни до чего. Я сейчас готовлю запрос в областную прокуратуру. Хочу, чтобы там проверили, нет ли злого умысла в такой массовой рассылке квитанций с неверными данными, откуда вообще взялись эти цифры», рассказал АН «Между строк» Алексей Балыбердин.

 

Напомним, после того как в Свердловской области разгорелся скандал из-за неверных данных в платёжках уральцев за вывоз мусора, министерство энергетики и ЖКХ региона обвинило регоператоров по обращению с ТКО в неудовлетворительной работе. Чиновники направили руководителям компаний письма с требованием «незамедлительно устранить нарушения в январских начислениях и обеспечить их недопущение в последующие периоды». В Нижнем Тагиле с января всеми организациями, которые работают с ТКО, управляет филиал тюменской компании «Рифей». При этом ответственность за рассылку квитанций с неверными данными до сих пор на себя никто не взял — ни «Рифей», ни центры по обслуживанию клиентов, ни управляющие компании, ни гарантирующие поставщики электроэнергии, ни МинЖКХ. Прокурор Ленинского района Владимир Мартынов советует людям, которые получили квитанции с неверными данными, обращаться с жалобами в надзорное ведомство. По его словам, виновные в возникновении скандала могут быть привлечены к административной ответственности.