Алексей Кушнарёв погрузился в виртуальную шахту. В Екатеринбурге стартовал чемпионат WorldSkills Hi-Tech

Алексей Кушнарёв погрузился в виртуальную шахту. В Екатеринбурге стартовал чемпионат WorldSkills Hi-Tech

Вчера в международном выставочном комплексе «Екатеринбург ЭКСПО» стартовал первый в истории России национальный чемпионат сквозных рабочих профессий в сфере высоких технологий Worldskills Hi-Tech.  Чемпионат проводится в рамках реализации системного проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Рабочие кадры для высокотехнологичных отраслей». Всего за звание лучшего в своей профессии будут состязаться 200 рабочих и специалистов в возрасте от 18 до 25 лет, представляющих 85 предприятий из 25 регионов России. Среди них 13 молодых специалистов НТМК и других предприятий ЕВРАЗа. Соревнования проходят по одиннадцати компетенциям. Десятка лучших войдёт в сборную России и примет участие  Worldskills-2015 в Сан-Паулу.

В рамках выставочной программы ЕВРАЗ представил ряд интерактивных обучающих тренажёров. Гости мероприятия смогут попробовать себя в роли машиниста крана, водителя проходческого комбайна, потренироваться в управлении очистным угольным комплексом, совершить виртуальную прогулку по угольной лаве и горным выработкам. 

«Представленные нами тренажеры используются на предприятиях и в специализированных учебных заведениях для обучения и повышения квалификации рабочих. Обучаясь на них, можно обрести первичные и основные навыки по управлению аппаратом ликвидации неисправностей и ошибок. Разработчикам удалось сымитировать все показатели приборов, поэтому можно гарантировать, что после таких тренажеров работники смогут управлять, допустим, этим же комбайном механического забоя на предприятии», - пояснил журналисту АН «Между строк» специалист одного из предприятий ЕВРАЗа ОУК «Южкузбассугля» Александр Малинин.

Вице-президент по персоналу ЕВРАЗа Наталья Ионова рассказала, какие компетенции сейчас более востребованы на металлургических предприятиях.

«Если вы посмотрите на наше оборудование, то увидите, что в основном преобладает электроника, то есть предприятию нужны «инженерные мозги». На самом деле сейчас нехватка кадров именно с инженерными познаниями, но хочется добавить, что одних знаний мало. Важны те люди, которые хотят развиваться, расти и двигать наше производство. Конкуренции сейчас много, и поэтому только через качество наших специалистов, через их навыки и умения мы сможем достичь большего, чем просто производить сталь. Самая лучшая реклама для привлечения рабочих, это наши интерактивные тренажеры. Только посмотрите, сколько студентов, возможных рабочих столпились вокруг. Им интересно, специалисты не успевают ответить на вопросы», - рассказала журналистам Наталья Ионова.

Погрузиться в виртуальную шахту попробовал и управляющий директор НТМК Алексей Кушнарёв, посетивший чемпионат ближе к вечеру и сразу же отправившийся смотреть на состязания тагильских рабочих.

«Не все интерактивные тренажеры, которые представлены здесь, соответствуют приборам, установленным на предприятиях. Многие больше углубленны в программирование, которое помогает понять принцип работы рабочего процесса. Задача – сделать так, чтобы работник умел совершенно спокойно управлять новыми машинами, роботехникой и не боялся их», - прокомментировал Алексей Кушнарёв.

Агентство новостей «Между строк»