Алексей Кудрин прокомментировал ситуацию вокруг бюджета Нижнего Тагила

Алексей Кудрин прокомментировал ситуацию вокруг бюджета Нижнего Тагила

В минувший вторник экс-министров финансов России АлексейКудрин посетил Екатеринбург. В областной столице Кудрин провел заседаниеинициативной группы возглавляемого им Комитета Гражданских Инициатив, прочиталлекцию для студентов УРФУ, дал пресс-конференцию в «Интерфакс-Урал» и провелвстречу тет-а-тет с главой города Евгением Ройзманом.
В завершении программы своего визита бывший вице-премьерправительства стал гостем разговорноговечера «Правда жизни», организованного интернет-газетой Znak.com. Собравшиеся задавали Кудринувопросы о Путине и Олимпиаде, дорогах и Сколково, долларе и Чубайсе. ДиректорАгентства новостей «Между строк» Егор Бычков воспользовался возможностью испросил экс-министра финансов о том, что в первую очередь интересует тагильчан– бюджете города, который в следующем году будет более чем скромным:
- Бюджет Тагила наследующий год – ровно столько, чтобы не умереть с голоду и ни копейкой больше.В то же время Нижний Тагил отчисляет налогов в несколько раз больше, чем бюджетгорода. Выходит, мы отдаем деньги на развитие других городов, а получить своиденьги на развитие своего города не можем. Что с этим делать? Какие механизмыможет использовать муниципалитет, особенно если нет взаимопонимания собластными властями? Ведь существующая ситуация – явная несправедливость.
Отвечая на вопрос, Алексей Кудрин рассказал о необходимостиувеличения доли субъектов Федерации на10-15% от всех перечисляемых налогов.
- Конечно, должен бытьи финансовый, бюджетный федерализм. Сейчас, если изъять рентные платежи, НДПИ иэкспортные пошлины, то налоги между субъектом РФ и Федерацией будут в среднемпо стране распределяться 50 на 50. То есть половина от уплаченных налоговостается на месте. Но с учетом структуры экономики это может быть и 40, и 60% –в зависимости от прибыльности отраслей. Допустим, сельское хозяйство в принципеплатит меньше. Если же учитывать все налоги, включая НДПИ и экспортную пошлину,то субъектам оставляют 40%, 60% уходят в федеральный бюджет. Бюджетныйфедерализм должен повысить долю региональных бюджетов. Не кардинально, потомучто должна остаться федеральная часть, которая обеспечивает оборону,госбезопасность, федеральные трассы и так далее. Но что касается соцсферы, то вФедерации должны остаться только высшее образование и здравоохранение высокихтехнологий – все остальное тоже должно передаваться в субъекты. Не нужнобольших субсидий регионам на строительство клиник, закупку оборудования, это недолжно быть централизованно. Поэтому должна произойти передвижка в пределах10-15% от всех собранных налогов в пользу субъектов Федерации, - поделилсясвоим мнением Кудрин.

Помимо этого, экс-министр считает, что наполнение бюджетарегиона во многом зависит от губернаторов. Регионы, в которых губернаторысоздают условия для развития бизнеса, материально более обеспечены.
- А дальше – должнабыть заинтересованность в субъектах, чтобы наращивать налоговую базу. Сейчасэто делает ряд субъектов, есть более передовые губернаторы, которыедоговариваются с инвесторами, создают условия, лелеют бизнес. Несколько такихгубернаторов есть.
Отметим, Алексей Кудрин дважды признавался экспертнымсообществом лучшим министром финансов мира.

Агентствоновостей «Между строк»
Фото интернет-газеты Znak.com