Акционеры ЮКОСа отозвали иск об аресте российских активов в Германии. На очереди Великобритания

Акционеры ЮКОСа отозвали иск об аресте российских активов в Германии. На очереди Великобритания

Бывшие акционеры ЮКОСа отозвали поданный в суд Германии иск об аресте российских активов в этой стране для обеспечения им выплаты $50 млрд. Это первый официальный отзыв всего исполнительного производства против России в отдельно взятой стране. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ) Андрей Кондаков, координирующий зарубежные судебные процессы по защите российских госактивов по «делу ЮКОСа». Отзыв иска Кондаков назвал «очень серьёзной подвижкой в общей ситуации, связанной с исками ЮКОСа против России».

По словам Кондакова, по просьбе представителей ЮКОСа также приостановлено исполнительное производство по иску в Великобритании. Намеченное на ноябрь этого года заседание суда в Лондоне отменено.

Кондаков добавил, что судебные тяжбы во Франции, Бельгии и США продолжаются.

В июле 2014 года арбитражный суд Гааги обязал Россию выплатить компенсацию акционерам ЮКОСа на общую сумму 50 млрд долларов. В ноябре 2014 года Россия подала жалобы на решение арбитража в окружной суд Гааги. И 20 апреля 2016 года окружной суд Гааги отменил решение арбитража о выплате $50 млрд. Акционеры ЮКОСа заявили о готовности в августе обжаловать решение окружного суда в местном апелляционном суде.

ЮКОС – российская нефтяная компания, существовавшая с 1993 по 2007 год. Являлась одной из крупнейших компаний России по объёмам реализации. 1 августа 2006 была объявлена банкротом. В 2003 году началось уголовное преследование основных совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Так, в 2003 году в результате проверки на предмет уплаты налогов компанией были наложены крупнейшие в российской истории штрафы и пени. В 2007 году имущество ЮКОСа продавалось на аукционах с целью покрытия долгов, 21 ноября 2007 года компания была ликвидирована. После начались судебные тяжбы в международных судах, акционеры требовали от российского правительства возмещения убытков. 1 декабря 2009 Гаагский арбитражный суд вынес решение в пользу акционеров, на основании которого они имеют право требовать от РФ возмещения убытков на сумму 100 млрд долларов. Суд постановил, что Россия связана обязательствами по Энергетической хартии, несмотря на то, что Госдума РФ денонсировала этот документ. Это решение открыло возможность для акционеров группы Менатеп (Group Menatep Limited (GML)  бывших держателей акций ЮКОСа  подать в суд на российские власти.

Агентство новостей «Между строк»