Агентство Moody’s понизило рейтинги «Газпрома» и «Роснефти» до «мусорного»

Агентство Moody’s понизило рейтинги «Газпрома» и «Роснефти» до «мусорного»

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги ряда российских регионов, городов и госкомпаний. Информация об этом опубликована на официальном сайте организации.
Под сокращение рейтингов попали Москва, Санкт-Петербург, Краснодар и Волгоград. Из компаний пострадали «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть» и «Лукоил» – крупнейшие нефтяные и газовые предприятия России. Также агентство снизило инвестиционную привлекательность Башкортостана, Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа, Нижегородской, Волгоградской и Самарской областей.
Ранее, 21 февраля 2015 года, Moody’s понизило суверенный рейтинг России до «мусорного» уровня. В качестве причин такого решения были названы кризис в Украине и падение мировых цен на нефть.

«Продолжающийся кризис на Украине, а также недавние шоки, связанные с ценой на нефть и обменным курсом рубля, подрывают экономику России и среднесрочные перспективы роста, несмотря на ответные меры в сфере денежно-кредитной и фискальной политики», – было сказано в сообщении агентства.

Moody’s стало не первым агентством, опустившим российский суверенный рейтинг до спекулятивного уровня. 26 января 2015 года такое же решение приняли аналитики Standard & Poor’s.

«Мы ожидаем, что качество активов в финансовой системе, с учетом ослабления рубля, ограниченного доступа ключевых областей экономики на международные рынки капитала из?за санкций, а также экономического спада, будет ухудшаться», – заявили тогда в агентстве.

Агентство новостей «Между строк»