«Аэрофлот» откажется принимать уволившихся пилотов обратно в течение трёх лет

«Аэрофлот» откажется принимать уволившихся пилотов обратно в течение трёх лет

После массового оттока российских пилотов в Азию «Аэрофлот» решил не принимать их обратно на работу в течение трёх лет со дня увольнения, пишет «Интерфакс». 

«Мы приняли для себя решение, мы оповестили всех пилотов: кто уйдёт из "Аэрофлота", мы назад не возьмём, только через три года», – заявил гендиректор компании Виталий Савельев на годовом собрании акционеров авиакомпании.

Он добавил, что ранее «Аэрофлот» покинули 20 пилотов, дочернюю «Россию» – 120 специалистов, уехавших на работу в Азию.

О массовом оттоке российских пилотов в Азию впервые заявили в начале июня. По данным руководства авиакомпаний, зарплата там, в частности в Китае, в валютном эквиваленте в 1,5-2 раза больше. «Аэрофлот» платит командирам воздушного судна 470 тысяч рублей в месяц, вторым пилотам – 320-350 тысяч рублей и повышать зарплату не намерен.

«Это запредельные суммы, и у каждой должности есть потолок», заявлял ранее Савельев, отмечая, что есть закон, разрешающий российским авиакомпаниям брать на работу иностранных пилотов.

«У нас есть квоты, мы их (уволившихся российских пилотов) сейчас будем восполнять за счёт притока иностранных пилотов. У нас до сих пор в компании работают 20 иностранных пилотов, несмотря на девальвацию зарплаты, которая сейчас произошла», – отметил глава «Аэрофлота».

Позднее «Аэрофлот» объявил о введении «стимулирующих» разовых выплат при трудоустройстве лётного состава. Впервые устраивающиеся в компанию КВС получат 650 тысяч рублей, вторые пилоты – 350 тысяч рублей. Отмечалось, что на выплаты могут рассчитывать и бывшие пилоты «Аэрофлота», решившие вернуться на прежнее место работы. Условие получения денег – обязательство отработать в «Аэрофлоте» не менее двух лет.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Russia Now