Адвокат Савченко заявил о подготовке документов для экстрадиции подзащитной

Адвокат Савченко заявил о подготовке документов для экстрадиции подзащитной

Адвокат украинской военнослужащей Надежды Савченко, осуждённой в России на 22 года колонии за убийство журналистов ВГТРК в Донбассе, подтвердил, что накануне она получила документы на экстрадицию и начала их заполнять.

«Действительно, вчера Надежда Савченко получила экстрадиционные документы. Это набор бумаг, который, в принципе, заполняется надзирающим прокурором по месту нахождения лица, в отношении которого исполняется конвенция о выдаче осуждённых», — цитирует  адвоката Марка Фейгина РИА Новости.

По его словам, Савченко должна закончить заполнение документов 29 апреля. При этом, по мнению Фейгина, Савченко после экстрадиции в Украину не будет отбывать наказание, поскольку обладает иммунитетом делегата ПАСЕ.

Российская сторона пока не комментировала данную информацию.

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима. Её признали виновной в деле о гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Донбассе. Лётчице также добавили к сроку штраф 30 тысяч рублей за незаконное пересечение границы.

6 апреля Надежда Савченко объявила бессрочную сухую голодовку в связи с непризнанием приговора российского суда и требованием немедленного этапирования в Украину. Между тем, лётчица, находящаяся под стражей с июля 2014 года, уже не раз проводила протестные голодовки. Евросоюз, США и другие страны неоднократно требовали освободить Савченко и передать Украине. Правозащитники предлагали обменять Савченко на россиян, находящихся за рубежом. В частности, прозвучало предложение Петра Порошенко об обмене заключённой на российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова, находящихся под стражей в Киеве по обвинению в терроризме.

В начале апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что у российского руководства пока нет решения по возможной передаче Савченко украинской стороне.

Агентство новостей «Между строк»