Адвокат попросил освободить полицейского, обвиняемого в смерти Станислава Головко

Адвокат попросил освободить полицейского, обвиняемого в смерти Станислава Головко

Сегодня в Дзержинском районном суде Нижнего Тагила, где избирается мера пресечения задержанным ранее оперуполномоченным отдела полиции № 17, адвокат полицейского Дмитрия Панова заявил, что подзащитного нужно отпустить без меры пресечения. По его словам, Панова задержали незаконно, оснований для этого не было. Если же суд сочтёт задержание законным, его достаточно отправить под домашний арест, настаивает адвокат.

Также защита ходатайствовала о сокрытии лица обвиняемого в публикациях СМИ, так как он является действующим оперативным сотрудником полиции.

23 октября следователи Дзержинского отдела СК РФ по Нижнему Тагилу задержали двух оперуполномоченных отдела полиции № 17 МУ МВД «Нижнетагильское», причастных, по версии следствия, к гибели 42-летнего местного жителя Станислава Головко. Полицейским Дмитрию Панову и Егору Ялунину предъявлено обвинение по ранее возбуждённому уголовному делу по статьям «Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть» (ч. 4 ст. 111 УК РФ) и «Превышение должностных полномочий» (ст. 286 УК РФ).

«Панов вину не признал. Намеренно скрыл, что контактировал с погибшим 28 сентября, заявив, что впервые увидел его лишь 30 сентября. В ходе предварительного следствия данный факт был опровергнут изъятыми из ОП 17 записями камер наблюдения», – заявил в суде следователь Дзержинского СО Евгений Комаров.

По мнению следствия, Панов обладает обширными связями в правоохранительных органах, может оказывать на следствие влияние, а также давить на свидетелей и потерпевшую, поэтому избрание меры пресечения в виде подписки о невыезде или домашнего ареста невозможно. Кроме того, за тяжкое преступление ему грозит по совокупности до 15 лет тюрьмы, поэтому он может скрыться от правосудия, отметил следователь.

Выяснилось, что Дмитрий Панов работал оперативником уголовного розыска только с апреля 2017 года, ранее служил в полиции на других постах. С 2013 года работал сотрудником ППС.

Поддержать коллегу в здание суда пришли около 20 сотрудников полиции.

Во время заседания прокуратура попросила предоставить для ознакомления акт медицинского освидетельствования тела, который прислали с помощью телефонограммы. Согласно ему, Головко скончался из-за закрытой черепно-мозговой травмы, зафиксирован отёк мозга, множественные гематомы на теле и конечностях, полученные в результате не менее 28 ударов тупым предметом. 

Сестра погибшего Екатерина Головко в суде рассказала, что свидетелем по делу проходит бывший сокамерник её брата. Также, по её словам, есть свидетели, которые слышали, что Панов договаривался с дежурным, что избитого Головко ни в коем случае нельзя выпускать из отдела «с такими травмами». На что Панов завил судье: «Мы его пальцем не трогали».

Судья удалилась в совещательную комнату. Решение об избрании меры пресечения оперуполномоченному Дмитрию Панову будет объявлено в 16:00. После оглашения решения суд рассмотрит поступившие материалы в отношении второго полицейского Егора Ялунина.

Напомним, обвинения в адрес сотрудников ОП № 17 появились в соцсетях сестры погибшего Екатерины Головко. Следственный комитет провёл проверку, после чего возбудил уголовное дело. Руководство тагильской полиции также провело служебное расследование. По словам пресс-секретаря ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, два должностных лица ОП № 17 уже привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Агентство новостей «Между строк»