Администрация Нижнего Тагила нарушила закон и чуть не лишила жителя Алапаевска одного миллиона рублей

Администрация Нижнего Тагила нарушила закон и чуть не лишила жителя Алапаевска одного миллиона рублей

В Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области обратился житель Алапаевска, который утверждал, что сотрудники администрации Нижнего Тагила незаконно лишили его 1 млн рублей, превысив свои должностные полномочия.
В начале сентября он подал заявку на участие в торгах на право заключения договора аренды земельного участка площадью 23 сотки для строительства блокированного жилого дома на улице Тимирязева. Начальная цена права аренды земли сроком на 3 года составляла чуть более 2,7 млн рублей, при этом участники должны были заплатить задаток в размере 1 млн рублей, что и сделал алапаевец.
Позже он узнал, что является единственным участником аукциона и предположил, что торги в этом случае признаются по закону не состоявшимися, а уплаченный миллион рублей должен быть возвращён ему в трёхдневный срок.

«Зная об этих нормативно-правовых актах, я, постоянно проживая в г. Алапаевске Свердловской области в 200 км от города Нижнего Тагила, на торги не поехал. 19.09.2014 г. на сайте я с удивлением узнаю, что хотя торги не состоялись, я признан победителем торгов и даже уклонился от подписания протокола торгов. Позвонив в Управление муниципальным имуществом и регулирования земельных отношений,  я узнал, что я победитель торгов, уклонившийся от подписания протокола, и задаток, уплаченный мною за участие в торгах, возвращать мне не собираются. Участия в торгах я не принимал, никакого протокола никто мне не направлял», - пишет в своей жалобе заявитель.

Признать действия администрации Нижнего Тагила незаконными и вернуть миллион рублей, который чиновники ни в какую не хотели отдавать, алапаевец решил через антимонопольный орган.
Как выяснили специалисты контролирующего органа, процедуру проведения аукциона тагильская мэрия всё же нарушила. Её сотрудники придумали не предусмотренные действующим законодательством основания, чтобы признать аукцион несостоявшимся и не возвращать задаток.
Согласно правилам организации и проведения торгов, в случае, если в торгах участвовало менее двух участников, они признаются несостоявшимися, а их организатор обязан в течение 3 банковских дней со дня подписания протокола о результатах возвратить внесённый участниками задаток. При этом, если торги не состоялись по причине того, что на них заявился единственный участник, он имеет право в течение 20 дней заключить договор аренды земельного участка по начальной цене аукциона.
УФАС отметила, что, так как аукцион не состоялся, протокол о его результатах житель Алапаевска подписывать не обязан, поэтому довод администрации о конфискации задатка по причине уклонения от подписания протокола незаконен.
Управление муниципальным имуществом должно переделать итоговый протокол, а единственный участник может решить, получить ли обратно свой задаток или подписать договор аренды.

Агентство новостей «Между строк»