Администрация города платит СМИ за позитивные интервью с Сергеем Носовым

Администрация города платит СМИ за позитивные  интервью с Сергеем Носовым

Как выяснили корреспонденты Агентства новостей «Междустрок»,  под заказом «Оказание услуг попроизводству и распространению материалов о деятельности ОМСУ (Органовместного самоуправления – прим.) города Нижнего Тагила» на сайте«Госзакупки» скрывается ни что иное, как предложение разместить за деньгиинтервью с главой Нижнего Тагила Сергеем Носовым.
«Редакция берет на себя обязательства поподготовке и размещению информационного материала, а именно интервью Главыгорода Нижний Тагил,  в еженедельномпечатном издании (журнале), выполнению комплекса издательских мероприятий,связанных с подготовкой его к печати, редакторской обработкой, художественнойверсткой и полиграфическим исполнением с последующим распространением в обычномдля печатного издания (журнала) порядке, дублирование информационных материалов на Интернет-сайтепечатного издания (журнала)», - говорится в техническом задании заказа.
Известна и сумма такой услуги – 100 000 рублей.
Обращают на себя внимание и требования к изданию: журналдолжен являться региональным проектом федерального издания,  выходить на территории Свердловской,Челябинской, Тюменской (в т.ч. ХМАО и ЯНАО), Курганской, Оренбургской областей,Пермского края, Республик Башкортостана и Удмуртии тиражом не менее 10 000экземпляров раз в неделю  и еще целый рядтребований.
У опрошенных нами специалистов в сфере госзакупок сложилосьоднозначное мнение:  требованияподгонялись под конкретное издание, что свидетельствует о грубом нарушениизакона.
И действительно,  всписке претендентов на «заказ» хоть и оказалось  три фирмы, но все они зарегистрированы поодному адресу: Екатеринбург, Малышева,105. Конкурентной борьбы во время торговне было – падение от начальной цены составило всего 1%. Итоговая цена контракта– 99 000 рублей.  Лучшее предложениепо цене контракта после победителя – 99 800 рублей, т.е. издание готовобыло сделать Сергею Носову уступку всего в 200 рублей.

Победителем аукциона стал журнал «Эксперт-Урал», в которомна днях и был опубликован материал об успехах Сергея Носова на поприщемуниципального управления.

В то же время, источник АН «Между строк» в администрациигорода считает, что глава города был не в курсе деталей и суммы заключенногоконтракта, а инициатива по его заключению исходила от помощника мэра – АндреяЛенды.
Остается только догадываться, зачем из бюджета городатратятся деньги на покупку позитивных материалов о градоначальнике, когдарейтинг Носова неизменно стабилен и держится в районе 90%. К тому же у городскойадминистрации есть муниципальные СМИ - телекомпания «Тагил-ТВ» и компания«Тагил-Пресс», выпускающая газету «Тагильский рабочий». На содержание этих двухструктур из бюджета города в 2014 году заложено около 20 миллионов рублей.

Автор: Егор Бычков