Администрация города не платит по счетам. Имущество мэрии вновь может быть арестовано

Администрация города не платит по счетам. Имущество мэрии вновь может быть арестовано

Уже в ноябре детский сад № 165 по улице Карла Маркса должен распахнуть свои двери после масштабной реконструкции.  Между тем, уже полтора года «Институт промышленного и гражданского проектирования «Промакс» не может получить от администрации Нижнего Тагила деньги за проделанные проектно-изыскательские работы по реконструкции этого детсада.
Муниципальный контракт между «Промакс» и МКУ «Управление капитального строительства» стоимостью 2 524 517 рублей был заключен в сентябре 2012 года. Закончить работы компания обязалась до конца 2012 года, а получить деньги должна была после прохождения проектом государственной экспертизы. Проектно-изыскательские работы были выполнены в срок, госэкспертиза была пройдена, и в мае 2013 года у муниципалитета появилось обязательство по оплате услуг. Деньги подрядчик не получил и обратился с исковым заявлением в суд. В январе 2014 года Арбитражный суд постановил выплатить подрядчику не только сумму долга, но и неустойку в размере более 100 тысяч рублей.
Решение суда не было исполнено. В финансовом управлении администрации, получив исполнительный лист, сообщили, что «в настоящее время в бюджете муниципального образования город Нижний Тагил денежные средства на выплату по исполнительному листу АС №006645465 от 18.02.2014 г. не предусмотрены».
Компании «Промакс» вновь пришлось обращаться в Арбитражный суд. На этот раз иск был подан к администрации города в порядке субсидиарной ответственности, так как собственником имущества  МКУ «УКС» является администрация города.
Отметим, на сегодняшний день  МКУ «УКС» реорганизовано путем присоединения к МКУ «Служба заказчика городского хозяйства».

«Из материалов дела следует, что собственником имущества казенного учреждения является муниципальное образование город Нижний Тагил, которое несет субсидиарную ответственность в отношении учреждения в случае недостаточности у последнего денежных средств; главным распорядителем бюджетных средств является Администрация муниципального образования город Нижний Тагил. Доказательства иного в материалы дела не представлены.Таким образом, требование истца о взыскании денежных средств в размере 2 659 893 (долг, неустойка, государственная пошлина) с указанного субсидиарного ответчика подлежит удовлетворению за счет казны муниципального образования», - говорится в решении суда.

Помимо взыскания основного долга и неустойки, решением суда муниципалитет должен будет выплатить подрядчику и проценты за пользование чужими деньгами в размере 8,25% годовых с момента вступления в силу решения суда и до полного погашения долга.
Напомним, весной этого года приставы уже арестовывали имущество администрации за неисполнение решения суда о выплате  долгов на сумму 34 миллиона рублей.  Тогда были арестованы здания трех бывших школ и 14 служебных автомобилей.

Агентство новостей «Между строк»