А за «козла» ответишь

А за «козла» ответишь

Опороченной себя посчиталаруководитель агентства недвижимости «Юриэлт» Рузалина Забирова. С иском противТатьяны Паршиной по статье 152 ГК РФ она обратилась в суд. Татьяна несколькомесяцев назад разместила в социальных сетях запись, обвиняющую агентство«Юриэлт» и Рузалину, в частности, в мошенничестве.
«ВНИМАНИЕ, Тагильчане! Фирма "Юриэлт" в Нижнем Тагиле -мошенническая, занимается грязными делами! Её директор, Забирова РузалинаАльфредовна, минуя прямых наследников, покупает доли в квартирах дляпоследующей перепродажи. Осуществляется захват квартиры, в ход идут всесредства: взлом и проникновение, угроза заселения казахов, охранник фирмы выдаётсяза участкового полицейского. Забирова действует нагло и уверенно, это не перваяи не последняя её сделка. По возможности распространяйте информацию, чтобы вашизнакомые не потеряли жильё!», - гласит заявление Татьяны Паршиной.
Директор риэлторской фирмызаявила, что помимо испорченной репутации пострадало и её здоровье. Рузалинапотратила несколько десятков тысяч рублей на санаторно-курортное лечение,которые теперь требует возместить за счет ответчика.
«После того, как пошли в Интернете обсуждения этой реплики, у меня былстресс. Без психолога я бы точно не выдержала: я не могла делать ничего подому, все мысли были только об этом, наступила апатия, - говорит РузалинаЗабирова, - и уехала я не загорать накурорте, как утверждает Татьяна, а лечиться. Мне провели мощнейший курспсихотерапии. Поэтому у меня нет желания наживиться на чьём-то горе, я простохочу вернуть расходы, которые я понесла чисто по её вине».
Сама же Татьяна, равно как и еёмать, уверены, что директор «Юриэлта», используя свою юридическую грамотность,пытается всячески давить на их семью.
«Вообще весело! Через законы все перескакивает, а теперь ещё и за дочьвзялась. Съездила, значит, полечилась у психологов на 80 тысяч, а Татьянатеперь якобы должна это всё компенсировать, - возмущается НадеждаБондаренко, мать Татьяны, - Меня тожеиз-за всех этих разбирательств невралгия прихватила, так я почему-то домалечусь или в саду на грядках, а не катаюсь по курортам».
Стоит отметить, что это уже непервое судебное разбирательство между семьей Бондаренко и руководителем«Юриэлта». Уже более полугода между ними идёт война.

У каждой из сторон конфликта есть по несколько папок документов,относящихся к спору
Квартира раздора на Калинина
Всё началось в декабре прошлогогода. Близкий родственник, брат Надежды Бондаренко, решил продать свою долюквартиры на Вагонке, доставшуюся по наследству от родителей. Поводов для этогобыло много, но всё сводилось к одному: нужда в деньгах. Дальнейшие его действияи привели к конфликту интересов покупателей.
«Однажды он позвонил нам и предложил выкупить его долю за 300 тысячрублей. Мы подумали, примерно решили, что его часть – одна комната в квартире –примерно столько и стоит, и согласились, - вспоминает Надежда Бондаренко, -Начали собирать необходимую сумму: дети уменя продали машину, я дополнительно взяла кредит. Но внезапно Сергей (братНадежды, продававший долю – прим.ред.)пропадает. На звонки не отвечает, в квартире тоже не появляется».
Как выяснилось позже, владелец 4/9квартиры в доме на улице Калинина вместо оформления нужных документов обратилсяв агентство недвижимости «Юриэлт» с аналогичным предложением – купить его долю.Там собственность Сергея оценили значительно дороже – в 770 тысяч рублей, но иэто был не предел.
«У нас в стране есть свобода договора, как говорится, «хозяин – барин»,зачем ему продавать за триста тысяч, если есть спрос и можно получить большуювыгоду, - говорит Рузалина Забирова, - Этудолю покупала я лично, как физическое лицо. Поэтому, чтобы больше никто незаинтересовался комнатой, я предложила господину Малееву [Сергею] цену в 950 тысяч рублей, что закреплено вдополнительном соглашении к договору».

Мужчина дажене стал раздумывать и подписал документ без сомнений, увидев цифру, превышающуюего самые смелые ожидания более чем в 3 раза. На связь с родственниками онвышел позже, чтобы предложить сделку по новой цене. Но Надежду эта цифра явноне устроила.
«В декабре к нам приходили телеграммы за подписью Малеева, в которыхпредлагалось выкупить его долю уже за 950 000 рублей. Да этой комнатекрасная цена 300 000 рублей, о большем просто не может быть и речи. Это жвсё махинации и уловки, чтобы нажиться на таких как мы!», - считает НадеждаБондаренко.
По её мнению, Рузалина Забирова,повысив цену, нарушила законное право родственника на первоочередной выкупквадратных метров.
«Я считаю, что ни одного права госпожи Бондаренко с моей сторонынарушено не было, - делится своим мнением руководитель агентства «Юриэлт»,- господин Малеев, которому былипредоставлены услуги по отчуждению недвижимости в надлежащем объеме, предлагалсвоей сестре купить свою долю по той же цене, которая была установлена и дляагентства, то есть 950 тысяч рублей. На что с её стороны был получен отказ –это зафиксировано в протоколе судебного заседания».
Стоит отметить, что РузалинаЗабирова – юридически подкованный человек. Большинство её действийдокументально подтверждены, что явно спасает её в судебных разбирательствах.
Без бумажки ты – букашка, а с бумажкой – человек
Именно этот принцип работает и всудебной системе. Любое своё обвинение, любое слово должно быть обоснованным идоказанным. Если этого сделать не получается – ты не прав. Всё то, что описалаТатьяна Паршина в соцсетях, вполне могло произойти. Вероятно, в порыве эмоций РузалинаЗабирова могла наговорить оторопевшим совладельцам про толпу казахов и вестисебя высокомерно. Что кривить душой – все мы люди. Но доказать, что это было насамом деле, очень сложно.
А вот доказать, что директора«Юриэлта» оскорбляют в сети, очень просто: в любой момент можно найти и нужнуюстраницу, и свидетелей – Интернет всё «помнит». Надо отдать должное семьеБондаренко: сдаваться они не собираются и, как говорит Татьяна, готовыпредоставить суду доказательства. Напомним, он состоится 23 сентября в зданииТагилстроевского районного суда.