А некоторые металлурги отмечают праздник трезво

А некоторые металлурги отмечают праздник трезво

Автор: Оксана Исупова

Металлурги из Чусового(Пермский край) уже восьмой год устраивают велопробег, посвященный своемупрофессиональному празднику. Останавливаясь лишь на ночлег в лесах у водоёмов, велосипедисты, не знаяусталости, крутят педали. Каждый год – новые маршруты. Нынче их путь лежитчерез Нижний Тагил. Чусовские активисты сделали остановку возле памятника металлургам,расположенного у подножья Лисьей горы. Возглавляет отряд Георгий Зорин, именно ему, принадлежит идеявелопробега.
- Официально это лишь пятый велопробег. – Рассказывает Георгий. - Первые три года мы катались как туристы. Запаслись едой, бралипалатки, тяжелые рюкзаки, ну, в общем, все как положено. А последние пять летнас спонсирует родной Чусовской металлургический завод. В команде практическивсе металлурги, за исключением нескольких человек.

- Команда постоянная или каждый год меняется?
- Костяк уже сформирован, нокаждый год кто-нибудь добавляется. В этом году пять новичков.

 - Как,вообще, возникла идея велопробега?
- Идея возникла споявлением горных велосипедов. Захотелось попробовать, что это такое.  Маршруты каждый год  составляем разные, но всегда экстремальные.Едем по бездорожью, поднимаемся на горные вершины.  Вчера были на скалах Семь братьев в Верх-Нейвинске.Останавливаемся в городах, встречаемся с общественностью.

- Через наш город проезжаете впервые?
- ЧерезНижний Тагил идем во второй раз. Но первый раз мы его просто пересекли,остановки тут не было. А в этом году остановились. Мы даже были на Лисьей горе,посмотрели на город.

- Сколько дней длится велопробег?
- Вот этот 8 дней. А такобычно дней шесть-семь. Кстати, в этом году нашему городу исполняется 80 лет. Поэтомувелопробег посвящен как Дню металлургов, так и юбилею родного города. 

Чусовские  велосипедисты начали свой путь 12 июля,позади Лысьва, Билимбай, Екатеринбург – 700 километров. 20 июля металлургивернутся в родной город.  Кстати, командасостоит не только из мужчин. В этом году в велопробеге приняли участие дведевушки.

Светлана Буркова участвуетв этом спортивном мероприятии уже второй год. Наравне с мужчинами, онапреодолевает преграды и справляется с трудностями.
- Впервые рискнула проехаться в том году. Получила массу положительныхэмоций. Поэтому в этот раз поехала без колебаний. В этом году у нас гораздобольше экстрима. Ехали по такой грязи, все вымазались как поросята. Но этобольшой опыт. Теперь я понимаю, что могу преодолеть абсолютно все. Ведь дорогаесть дорога, никто кроме тебя не сможет решить, возникших в пути проблем, –рассуждает Светлана.