А не много ли вам 7,7 миллионов рублей?!

А не много ли вам 7,7 миллионов рублей?!

Уже завтра городская Дума должна будет принять решение, вносить ли корректировки, предложенные в спешном порядке администрацией Нижнего Тагила. Для этого в зале заседаний, чтобы не затягивать с решением, одновременно собрались все думские комиссии. Заслушав доклад начальника финуправления Алексея Бурдилова, который уже оценила комиссия по местному самоуправлению, у большинства депутатов возник всё тот же резонный вопрос: зачем нужна такая крупная сумма в уставном фонде муниципального предприятия.

«Как вы знаете, в этом году было создано муниципальное бюджетное учреждение, которое, по сути, выделилось из состава МУП ГУК. Соответственно, туда были отвлечены как кадровые, так и материальные ресурсы. Поэтому возникла необходимость в укреплении материально-технической базы МУПа и восстановлении штатной численности управляющей компании», - рассказал начальник управления ЖКХ Егор Копысов.

Но дать внятный и четкий план действий городской управляющей компании на ближайшие несколько месяцев, пока депутаты находятся в отпуске, никто так и не смог. Новый директор предприятия Виктория Гусева заверила народных избранников по принципу «утром – деньги, вечером – стулья»: как только ГУК получит необходимую финансовую поддержку, руководство предприятия, ориентируясь на выделенную сумму, распишет пошагово свою стратегию.

«Хочу ещё раз заметить, что вы уходите на каникулы. И когда вы вернетесь, уже должен будет начаться отопительный сезон. У меня есть видение, как это всё сделать и как это всё должно работать. Но для того, чтобы это было в плане конкретно, сейчас нужна финансовая составляющая. В будущем, как только вы вернетесь с каникул, я вам предоставлю план, потому что там уже будет понятно, куда и сколько надо направить средств», - заявила руководитель МУПа.

Для того чтобы выровнять соотношение доходов и расходов, точно такую же сумму предложено изъять из программы по замене лифтов. Теперь на новые лифты городом предусмотрено всего 2 миллиона рублей – этого хватит, чтобы поставить в этом году 3 новых кабины.

«Это была доля софинансирования города по соответствующей программе. Так сделано поскольку областная доля к нам так и не пришла, и нет подтверждения того, что мы получим средства на эту программу», - объяснил депутатам Алексей Бурдилов.

Убедить депутатов в необходимости этих денег оказалось сложно. Тем более в условиях, когда дефицит ощущается во всех сферах жизни города. Так, Владимир Радаев настаивал на том, чтобы часть денег, которыми предлагается профинансировать ГУК, пошла на финансовую поддержку общественных бань, оказавшихся в незавидном положении.  Свое слово сказали и депутаты из комиссии по физкультуре и спорту: выделенных в начале года 2 миллионов рублей оказалось недостаточно для поддержки городских спортивных клубов. Так, футбольный клуб «Уралец» из-за отсутствия денег будет вынужден пропустить очередной футбольный сезон.
Думская комиссия по экономической политике поддержала коллег из спортивной комиссии и также проголосовала за предложение уменьшить вливания в ГУК и перенаправить их на поддержку спортклубов. Однако предложение Вячеслава Горячкина урезать запросы управляющей компании на 2 миллиона не прошла – своим правом председательского голоса воспользовался Александр Маслов, обеспечив перевес голосов «против» инициативы. В конечном итоге, бюджетная комиссия сошлась на сумме в 750 тысяч рублей. Этого, по мнению депутатов, должно хватить ФК «Уралец-НТ», чтобы войти в сезон и дотянуть до следующей корректировки бюджета Нижнего Тагила. Будет ли эта инициатива поддержана всеми депутатами, станет известно завтра, после утверждения всего документа.

Автор: Сергей Трупанов