Wi-Fi в общественных местах теперь только по паспортам

Wi-Fi в общественных местах теперь только по паспортам

Анонимные общественные Wi-Fi сети окажутся под запретом. Согласно постановлению правительства от 31 июля текущего года, в подзаконные акты должны быть внесены поправки, обязующие операторов связи идентифицировать пользователей общедоступных сетей, а также используемое ими для выхода в интернет оборудование.

«Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность», - говорится в постановлении. Все сведения о пользователе, продолжительности сеанса связи и объеме переданной информации провайдеры услуг должны будут хранить в течение 6 месяцев.

Юридические лица, которые используют Wi-Fi в своих офисах, также попадают под действие закона. Такие компании обяжут предоставлять список пользователей корпоративной беспроводной сети с указанием фамилий, имён, отчеств, мест жительства, реквизитов основного документа, удостоверяющего личность. Информация должна будет обновляться не реже трёх раз в месяц.
Представители IT-бизнеса критически отнеслись к инициативе правительства. «Идентификация пользователя при доступе к сети через Wi-Fi в общественных местах неосуществима. Только в Москве покрытие открытого Wi-Fi охватывает все парки и места общественного доступа. Не думаю, что все, кто придет в парк Горького, будут показывать свои паспорта», - передают «Известия» слова директора по связям с госорганами «Рамблер и Ко» Матвея Алексеева.

Агентство новостей «Между строк»